外婆桥作文
周日,我在书房里做作业。忽然,一阵欢乐的笑声从窗外传了进来,我忍不住打开窗户将头探了出去,是一群小孩子在做游戏。“摇啊摇,摇到外婆桥……”他们边唱边跳,稚嫩欢快的童谣将我的思绪牵到了我的童年,我不由想起了我的童年生活。
我的童年是在外婆家度过的。
“摇啊摇,摇到外婆桥……”我的外婆经常搂着我,和我有一声没一声地唱这支歌。
外婆家在一个美丽的小村里。天很蓝,水很清,村边的石桥很古老。古老的石桥没名字,我就叫它“外婆桥”。
外婆家有一个大院子,门前有条河,门后有一个池塘,家前屋后长满了花草树木,一切都透着别样的生机,是标准的“乡间别墅”。
小小的我,刚刚学会走路,便在外婆的牵引下,追着院子里咯咯叫的鸡跑,磕磕绊绊地,怎么也追不上撒欢跑着的鸡。追累了的我倒头就躺在外婆的怀抱里香甜地睡着了。外婆的怀抱多么温暖啊。
再长大点,我喜欢疯跑。我挣脱了外婆的怀抱,到田野里去追蝴蝶,捉蜻蜓。在田埂上,在石桥上,在花丛间,我欢快地跑了一遍又一遍。没有力气了,才慢悠悠地走回守望着我的外婆的身边,趴在外婆的背上。外婆背着我往家走,走着走着,我就趴在外婆的背上睡着了。外婆的背多么厚实啊。
外婆走到哪,我跟到哪。我经常仰着脸,望着外婆傻笑。外婆则会俯下身,慈爱地抚摸我的小脸蛋。然后,变戏法一样,把好吃的桂花藕、南瓜饼、烤山芋塞进我的嘴里。我却绝不省事,吃了桂花藕,就一定要外婆带着我去看看屋后的藕塘,摇摇门前的桂花树。尝了南瓜饼,无论如何也要到菜地里再扛个南瓜回家,还要眼看着外婆和面做饼,自己则在一边胡揉乱捏,想捏的小鸡、小猫或者小狗没捏成,自己反倒弄得满脸面粉,满手南瓜糊。外婆也不恼,常常哈哈大笑,帮我洗净脸,擦干手,让我去看图画书。不一会儿,我就会闻到诱人的香味了,我会扔掉图画书,奔进厨房去品尝。
渐渐地,我长大了,上学了。各种各样的作业,各种各样的活动,填满了我的时间。我见到外婆的次数越来越少,从两天一次,到五天一次,到一星期一次,到一个月一次。
突然,有一天,我发现自己的身高超过了外婆了,她再也背不动我了。蓦然回首,外婆的白发在风中瑟瑟地颤动,外婆的背也佝偻了下去。
“摇啊摇,摇到外婆桥……”小朋友们仍在没完没了唱着闹着,我的泪一下子就涌出来。童年的一幕幕,都到了眼前。泥土的清新,花丛的馨香,石桥上的苔痕,还有外婆的身影……
我与外婆在一起的日子,一去不复返了。