桥的作文
初秋的斜阳懒懒地映在湖面,湖水漾起的波纹好似一团柔光,波散开来。湖边几棵老树投下寂寞的影儿,躯干上一道道斑驳的痕勾画着岁月的年轮。就是这样的一个午后,我们来到了藤桥。
藤桥,顾名思义,爬满了藤的桥。藤条在桥架上恣意地伸展,铺张成一块巨大的幕布,遮掩了游戏着的阳光,给藤桥又增添了几分神秘。
走进桥内,就像坠入了夜空,四周都暗了下来,只有头顶的藤叶漏下了点点“星光”,绚丽而璀璨。这颗颗“明星”,又似那闪闪发光的水晶,嵌在了一块巨大的大理石上。
就这样静静地漫步在藤桥上,轻抚着两边枯褐色的老藤,心中隐然溢出了一丝莫名的伤感,那藤条间似乎正流淌着哀伤凄美的乐章,流进了我的心房。秋天,果然是一个写满忧伤与华美的季节啊。
这时候,我难得地见到一串紫玛瑙似的野葡萄——早在盛夏时节,人们便开着车,扛着梯子来到藤下,采下好多葡萄,回去酿自家的葡萄酒。这种葡萄是专门用来酿酒的吧,摘下一颗,会把牙给酸倒。不过,在这个季节还能见到这儿的野葡萄,还是很幸运的。
那边,好像有什么东西在发光。原来是老藤分泌出的粘粘的脂液,外层有些硬,里面却很有弹性。也许很多年过去后,它会变成那明净的琥珀呢。
越向南走,藤条越稀疏,四周也渐渐明朗起来了。路边已有些许落叶,踩在上面,听着“沙沙”的响声,会感觉到灵魂在慢慢融进这片片落叶中。桥两边的座 椅上,有人或是在看报,或是在织帽子。也有几个老人静坐在那里,什么也不说,目光中却装满了对往昔的回忆和眼下的幸福。偶尔遇到熟人,就互相问个好,唠唠 家常,听听新闻。政治暮年的他们,就如这秋天的藤,并不奢望什么,只要平安、清闲的度过一生,便是最大的满足。
不知不觉,已经走到了藤桥的尽头。回头望望,桥的另一头变得那么遥远。再见,这秋天的藤桥。