我和家人从小巷里搬了出来,搬到了离市中心很近的一条街上,而在这条街后面,隐着一条小吃街。每天早上,来往的人络绎不绝,喝豆浆、吃油条的人也没少过,我却从不曾在这些地方停留,而是在一个不起眼的小店铺里吃碗拉面再走。
老板和我一样,是个回族人,只不过他从新疆那边来,有着新疆人特有的面孔:黝黑的皮肤,矮而胖的身材,给人一种沉重感。但实际上,他只是一个憨厚朴实的面馆老板。
每每快要走到门口时,都能听到老板喊道:“姑娘,来碗面吧!”这时,我会冲他点点头,他的笑容无声放大:“好嘞!”
招待客人的同时,他的手也从未闲过。揪下一块面,有力的搓成条,再拿起来,用力伸掸着它,让那甩面的钢板上发出“嘭”“嘭”的声响。不一会儿,面就在他手里成形了,根据每个人吃面的喜好,他会把面掸成细的或是粗的,迅速麻利的把它放入锅里,又紧接着做着下一碗。
煮锅下的绿灯亮了,我们就知道锅里的面好了,老板就像掐好时间,从店里出来,盛面,盛汤。葱花、牛肉、辣椒,一样都不少,然后马上给客人端去。
一小碗拉面已经够我吃老半天了,可看着老板每天那么辛苦的忙来忙去,心里总有些过意不去,我便大喊一声:“老板,再加个鸡蛋!”“马上就来!”他还真就用勺子给我舀了个茶叶蛋放入我碗中。
待到客人都走尽后,我也吃完了面,走到店里给老板钱,发现他竟还在做着一大碗拉面,最后还放了一大勺麻酱。我问他,这人都没了,您怎么还在做?他笑呵呵的对我说,老婆生了孩子,给她做一碗送过去。我看着他手上的动作,明显比原来慢了不少,可细心却增了一分,有条不紊,迅速、利落。
吃了两年的面,这从未改变,假期的早晨,总有这样一段对话。“姑娘,来碗拉面吧!”“老板,加个鸡蛋!”“马上就来!”
就要过年了,这条小街也重新修整了一番,看上去比以往新了许多,每个店也更加干净了。但老板的店没有变,认真辛勤没有变,手上麻利干净的“风景”也同样没有变,变的是客人更多了。
虽然我不是长辈,但我还要说,我真的是看着这个店成长起来的。从冷清到红火,从破旧到崭新,从最不起眼的小店变成了街上最耀眼的风景。