我家住在桃花岛小区,顾名思义,这个小区里种了许多桃花,当然也不只是桃花。花开时节,一进小区就会与花香撞个满怀,那花香不是令人生腻的浓郁香气,而是淡雅的清香,似云烟若有若无,索绕在你身边。
我最期待小区的春天,因为这时节桃李争辉。桃花的花苞绽开,露出了闪着珍珠光泽的花蕊。微风吹来,缀在枝头的粉嫩花瓣纷纷扬扬落下,随风在空中翩翩起舞。一树树桃花尽数盛开,那一片嫣红,像是春这个多情的少女所说的柔声细语。玉兰也在这美好的季节开放。粗壮的玉兰树排成一排,硕大的白玉兰静谧地安坐在交错的虬枝各处,每一朵都带着来自骨子里的孤傲,显得格外优雅大气。玉兰花的花瓣很厚实,像细腻的润玉,扎在手心,一丝凉意从掌心传递至心间,清幽而温和的香流连于指间。闭起眼睛,轻轻一嗅,似乎所有的烦恼都被抛弃到了九霄云外,只余这些花香。睁开眼睛,眼前是一片花海,落英缤纷。
我最喜欢小区的夏天,因为这时节百花争艳。栀子花开于初夏,在蝉声阵阵的傍晚,白玉般的花瓣从秀颀挺拔的花苞中悄然绽开,带着温润的色泽,在月光的变幻下如身形袅娜的少女,亭亭玉立,光影明灭处惹得无限遐思。悠然的香气随着一波波热浪飘来,宛若一支夜的摇篮曲。
我最欣赏小区的秋天,因为这时节叠翠流金。不知道是秋天让银杏更加迷人,还是银杏树让秋天更多了几分风味。萧瑟的秋风将枝干淬炼地愈发挺拔。而秋雨更偏爱银杏叶,为之细细梳妆。每一片扇片都被精心雕琢,淡妆浓抹总相宜。那金黄仿佛流动着,那青黄交接彼此相融着。那金边勾勒夹杂着,宛如一副色彩明艳的油画,熠熠生辉。但他们却是羞涩的,只翩翩在枝头,可远观而不可亵玩。即使不得已而离去,也如翩翩起舞的蝴蝶,留守瞬间的美丽,它融于秋的意蕴,展现自己的风姿。
我最怀念小区的冬天。因为这时节银装素裹。雪,落得很轻,很均匀,很自由,在地上也不消融,虚虚的积起来,万物都被掩盖了本质,眼前是模糊一片。天地之间,已经没有了边界。灵巧的雪花从空中凝结,落下,雀跃在房屋顶,嬉戏于草叶间,或是顽皮地偷偷飞进没有关紧的窗户,悄无声息地化成晶莹的水珠。又或是呼朋引伴变成一床松软的棉被,为春日新芽的破土提供温床。雪飘过人的头发,脸颊,手指,铺满大地,远远看去,仿佛是一篇精雕细琢的文章,将冬天的故事娓娓道来。当雪停时,在阳光的照耀之下,蛰伏很久的鸟儿,在这个时候会展翅飞出来觅食,谈天说地,叽叽喳喳叫个不休。天空变得澄清,障蔽全无,令人再次期待着春天的到来。
我们一直行色匆匆,忽视了身边的美景、美好与欢愉。其实生活的美好一直都在我们的身畔,微笑着等待我们停下脚步,转过身来……