美丽风景的作文
人间何处无风景,一朵小花,一片绿草,也有着独一无二的景色。只要你有着善于发现的眼睛,有着善良热情的心灵,你就会发现生活中的美好。
那是一个夏日的黄昏,我漫步于一条小道上,两旁的松树投下一片树阴,它们整齐地排列着,如一个个训练有素的士兵。我欢快地哼着小曲,享受着松树带来的阴凉。突然,我的前方出现了一个小黑点,似乎是一颗松果。再走近点,那个黑点变大了,像是一个巨大的毛球,走到那小黑点跟前,我低头一看,居然是一只小麻雀!我的心“咯噔”一下,仿佛被触碰到了心中最柔软的那个地方。只见那只小麻雀两爪朝天,翅膀无力地耷拉着,两只小眼在那滴溜溜地转,透露着些许恐惧,而目光却很坚定。“它应该是刚从巢中跌下的雏鸟吧。”我想。
在仔细打量一番小麻雀后,我的良心驱使我将它救起。我弯下腰,伸出双手,缓缓向小麻雀移动着。但令我没想到的是,那小麻雀竟然毫不领情!它向左使劲翻滚,避开了我的手。我有点气愤,很是失望,却又不明白小麻雀为何要这样做:我明明是去救它的呀!我缩回双手,席地而坐,也不知是出于好奇还是愤怒,我决定旁观它的行动。
然而,经过刚刚的“大转体”之后,小麻雀明显体力不支,只是躺在水泥地上,似乎喘着粗气。过了许久,小麻雀忽然不喘了,它猛地跳起来,身体之敏捷,动作之迅速,令我不由得赞叹生命力量的伟大。它如破茧的蝴蝶,向着蓝天飞去。可是它没有成功,而是重重地摔在地上。刚刚反应过来的我感到十分惊奇,但当我望着面前不能动弹的小麻雀时,心中却莫名一阵悲哀。
“遇到这样的挫折,小麻雀想必心中一定不好受,它一定会放弃的。”我心想。可没过多久,小麻雀再次跳了起来。这次它跳得更高,用劲更大,随之而来,它也摔得更重更惨。我望着小麻雀,即使它已变得脏兮兮的,但它着实让我惊异:这是我见过的最顽强的生灵!
就这样,小麻雀一次次地尝试飞上天空,一次次地摔倒。我也曾想过去帮它,但我知道,小麻雀是一定不会接受别人带有同情和怜悯的帮助的。最后一次,小麻雀用尽浑身的力气奋力一跳,脸朝天空,眼睛向着太阳,双翅张开到最大,猛烈地扑腾着。可是,它再次重重地摔在冰冷坚硬的水泥地上。然而这次,它没有再尝试,也不会再尝试,小麻雀躺在地板上,坚定的目光逐渐变得呆滞,终是辞了这人世。
阳光从树叶间滴下来,洒到小麻雀身上,给小麻雀披上了金色的光芒。风停了,树叶一声不吭,世界,包括我,都在为这只小麻雀默哀。
我仍久久地望着小麻雀,不禁对它心生敬意。即使小麻雀已经毫无生机,但它那顽强坚定、永不屈服的精神品质,却足以使它成为我心中最美丽的风景!
余晖,斜斜地洒在小麻雀身上,美丽而明亮。