美丽风景的作文
下雨了,听到了外面久违的雨声,我不禁心情愉悦,撑起一把小伞漫步在街道上,欣赏那淅淅沥沥的雨。整个大地像被清洗过一样,干净而又清丽,空气中还夹杂着泥土的气息,尽管到处是水泥钢筋。整个城市如一片翡翠海静静地流淌。
“喂,三轮车!这有要搭车的。”一阵尖锐的叫声飘到我的耳中,把这周围的一切打破,也使我从陶醉中苏醒过来。我不禁循着声音望去,见那三轮车夫正在雨中艰难地踩着。而刚才那叫车的人也大踏步向三轮车走去,阻在三轮车前,还生气地叫道:“喊你没听见吗?”“对不起!你看,车上已经有人了,还是学生,正准备去车站”车夫说道。“那你叫她下来不行么,我要去××医院,也很急”,又是尖锐的女声“可是,你看人家学生带了这么多包,且现在又在下雨,你叫我怎能心安呢?你还是再等等吧!会有车来的”车夫耐心地说道。“你看这个地方,离市中心较远,少有车来,你叫我等到何时?这样吧,我给你三倍的价钱,18元!怎么样?”车夫为难地看了看,迟疑了一阵后坚决地说道:“不,我一定要把这位学生送到车站,我就是少赚点钱也不能昧了良心。”那个人也只好无奈地退到一边,而车夫依旧艰难地踩着三轮车,留下了深深的车轧,任凭雨点如何冲洗,也久久挥之不去。
“我就是少赚点钱,也不能昧了良心。”令我心头不觉为之一震,他那面对利益而不忘自己做人底线的美好精神,不禁令我肃然起敬,尽管他是一个普通的车夫。
是啊!无论何时,我们都不能忘记做人的准则。不见利忘义,对他人高度负责的美好品质是我们必须拥有的,因为美好的品德才能真正体现一个人的美。
车夫教明白我一个道理:心中有一道美丽的风景,那就是不为利益而忘记做人的准则,无论面对多大的诱惑,都不能抛弃了自己那赖以生存的精神美、心灵美!
原来,心中有道美丽的风景,不是那雍容华贵的形体美,也不是那婀娜多姿的体型美,而是那具有高尚的品质与内在美。