艰苦求学路小学作文
每当我背上书包,踏出家门时,每当坐在课堂里,专心致志听老师讲课时,在考试中,取得优异的成绩时,我都会想起一则艰苦求学的故事。
这个事情发生在一个极困难的山区,一户普通收入的农户家里有三个孩子,两个儿子,一个女儿。这个小女孩非常喜欢学校,也非常想上学。她非常羡慕自己的哥哥和弟弟有书包。但她的妈妈却总说:“一个女儿家,上什么学。能洗衣,做饭,挑水就不错了,还上学。要上学,这钱你自己挣去。”这段话倒启发了小女孩,小女孩今年才10岁,就踏上了挣钱求学的道路。小女孩决定卖雪糕,可是卖雪糕要有本钱啊!她一个星期的零花钱只有一元,也就够她一天买一个雪糕吃。她的哥哥知道后,给她一只崭新的钢笔,对她说:“这是我作文比赛获一等奖的奖品。你拿它去跟卖雪糕的换,记住它值三元。”小女孩接过钢笔后,便找到了一家批发雪糕的商店跟老板换雪糕。老板以四元钱的价格给了她一个小型两元钱随身背的冰柜,和十根冰棒,十根雪糕。小女孩买雪糕为求学的故事传遍了整个山区。
小黑子第一个买了她两根雪糕,接着连王婆婆这个一辈子都舍不得多花一分钱的人,都花一元钱买了她五根雪糕。小女孩发现自己的生意越做越好,每天至少批发三元钱的雪糕才够卖,所以她就找到了王婆婆。王婆婆对她说:“我们都不是很有钱,帮不到你,所以争取每个人都到你这买一、两根雪糕,帮助你生意红火。”当时,小女孩听后热泪盈眶,她告别了王婆婆。她从此不在村里卖,而是到外村卖。
她每天进货,外加售出一天顶多能挣五毛钱。两个月之后,她挣够了学费三十元钱,便到离山区几百公里外的一所小学报了名,可是学费竟长到了三十五元,她垂头丧气地往家走。这时同她一起报名的弟弟知道后,对她说:“姐姐不如我把这五元钱给你,回家就跟妈妈说丢了,大不了挨一顿打。”小女孩摇了摇头。回家之后,妈妈对她说:“你肯定是数错了,拿来再让妈妈数一遍。”妈妈数完之后对她说:“你瞧,你真的数错了!”小女孩心头一暖,她知道她自己已经数了十几遍的钱不会错,而是妈妈添了五元。
这则故事我读了不下十几遍,每读一遍,我的心灵就受到一次洗涤:人间自有真情在,自强不息花盛开。