小依玛的求学路_750字
在人迹罕至的大山深处,有一个苗人村落,靠着山上的资源自给自足,虽说贫困,但也能过得去。
小依玛就住在这个苗族村落,她是村子里最漂亮、最快乐的女孩。依玛的歌唱得很好听,村子里的女孩都羡慕她有一对好嗓子。但是,依玛有一个很大的烦恼,就是她渴望知识,希望能到学校上学。其实这也是全村人的愿望,谁愿意自己的后代一辈子待在这里呢?但是村子实在是太穷了,根本无法多拿出一分钱来干其他事。
就在盖学校的事一筹莫展时,一群人突然来到了村口。小依玛感到很奇怪,因为他们的村落在大山的深处,唯一一条可走的路也是又陡又险,青石嶙峋,一不小心脚下踩空就会掉入万丈深渊,尸骨无存。他们为什么会冒着重重危险来到这里呢?原来,这些人中的领头人叫努雄,原来也是这个村子的苗人,在外面干出了一番事业后,却愈发的想念故乡。于是这次一来是想重新回到故乡,二来则是想给村里盖一座学校。
依玛感到很高兴,她终于可以上学了。学校很快建好了,但一个更大的问题出现了:学校里没有老师。这可让小依玛哭笑不得,让谁当老师呢?村子里没有人能胜任,看来要找外面的人了。但是那就必须下山去。而且要让努雄带路,因为只有他知道下山的路。依玛决定要跟着努雄去,不仅是实现自己的愿望,她也想看看外面的世界。
第二天,他们就出发了。山路陡峭,依玛只能踩着一块块突起的岩石小心翼翼的向下爬。小依玛哪见过这场面呀,汗如雨下,几乎每一步都在发着抖,她甚至萌生了放弃下山的念头,但依玛是一个坚强的女孩,她还是咬着牙,一步步下来了。经过一番努力,他们终于平安到了山下。努雄带着依玛到了当地的慈善基金会说明了来意,并让一些好心人在网上发布他们的信息,希望能有人到山上当义务老师。功夫不负有心人,几天以后,就有一个好心人愿意帮助他们。不仅这样,他们还收到了许多好心人寄来的书本和钱,足够村里人用上好长时间的。
后来,努雄和依玛带着老师回到了村子,老师任教后,学校有许多人去,依玛也是其中一个。这不,快要考试了,依玛正在开满鲜花的房子里复习功课呢。看见她嘴角自信的笑容了吗?她一定又能考出好成绩。