“妈,回来了。”“哦。”
这是我和母亲之间平时最简单的而心里却是最相近的对话。
为了方便照顾妹妹上学,母亲在学校附近租了间小房子。只有爷爷和奶奶留在家里,所以,每到周五放学,便是我最头疼的时刻,该到哪儿呢?每当我在这不能做出抉择却偏要做出选择时,我就想起了爷爷、奶奶:他们都上了年纪,行动不方便,需要人照顾。还是回家吧!爷爷、奶奶可能在家里等着呢!可一旦决定后,我心里就开始自责了,妈妈怎么办?她一直都在等着我呢!算了,就这一次,最后一次……
当我回到家,看到爷爷、奶奶在家门口开心的笑容时,我似乎看到了母亲那失落的眼神,我心里隐隐作痛。
忽然,我看见一个熟悉的身影向家走来。我揉了揉眼睛,仔细一瞧,真是妈妈!我按捺不住心中的喜悦,未等妈妈走进家门,就跑上前说:“妈,回来了。”母亲 “哦。”了一声算作回答,我实在不知说什么好。便拉着妹妹的手站在原地,看母亲擦着额头上的汗珠,我竟没动,想说的话憋在嗓子眼里,硬是被母亲的忙碌顶了下去。
看着母亲,我心头微微一震,难道母亲走这么远的路就是为了回家收拾家务吗?
晚上,桌子上摆放着并不丰盛的菜。一家人围坐在一起,互相夹着菜,说笑着,其乐融融。我看着爷爷奶奶舒展了的笑容、妈妈疲惫的身躯,我好像明白了些什么……
第二天,我特意的起了个大早,想帮妈妈做点什么,却看到早已在厨房里忙碌的奶奶和妈妈,配合着做饭,不时的说笑,我过身,看见天边的霞光分外耀眼
吃饭时,我先给爷爷端去一碗饭,妈妈竟也给奶奶端去了一碗。 “爷爷,吃饭。”“哎。”“妈,吃饭。”“哎。”我和妈妈同时喊着爷爷和奶奶,他们竟也异口同声的回答。我幸福的笑了。我走进厨房,又盛了一碗,妈妈也盛了一碗走到饭桌前,我说:“妈妈,吃饭。”没想到,就在我要把饭递给妈妈时,妈妈竟也把她手中一碗饭递给我,如此默契的动作,我笑了,泪,从我眼眶里涌出……。.妹妹却笑着说:“姐姐不乖,吃饭时还哭嘴。”
周日下午我和妹妹又该上学了。
“走了,爸,妈。”“哦。”“走了,爷爷,奶奶。” “哦。”妈妈踏着我们上学的路,走了。走了,为了我们将来的幸福。
妈妈踏着回家的路,回来。回来,为了的一家人。