看到这个标题,耳朵里莫名传入一段歌声:“一路上有你,苦一点也愿意……”想到张学友大哥动人的声线,心里不知为何流入一股惆怅,回首走过的昨天,一支支特别的“歌”伴我一路成长。
安详的摇篮曲
随着一声响亮的啼哭,一个小伙子诞生了。世上又多了一位母亲,这个神圣而又艰巨的使命,母亲似乎完成的不错。她温暖的怀抱,她满脸的笑意,她一声声的“宝贝”,她每天晚上讲述的故事,让我儿时的时光荡漾着满满的幸福。她用温柔的话语教会我蹒跚学步,教会我牙牙学语,那时母亲的声音就像是一首安详的摇篮曲。
狂野的摇滚乐
日子一天天过去,我步入了小学,母亲为此又多一个身份——老师。这个看起来不太亲和的工作,母亲却完成的不怎么样呢!当我第一次考试前,母亲就像是一位老教授,整天说:“不应该这样做”“这样做是错的”;当我第一次考砸时,我原以为母亲会像平常那样说说了事,可妈妈她如同一只“野兽”,大吼大叫的,还不时打我几下,我当时很怕,可现在想起来哪个家长不“望子成龙”呢!当我第一次犯了一个大错时,母亲就像吃了子弹壳一样,冒着火花,也许当时有些许小讨厌,后来我却觉得母亲在上演一首狂野的摇滚乐!
悠扬的流行乐
渐渐地,我从毛头小子变成了小青年,刚步入初中的我,让母亲再次增添了一个角色——朋友。成熟起来的我慢慢地对一些新奇的事物起了浓厚的兴致,这时第一次与妈妈谈着新鲜的事物。第一次和妈妈谈着深远的人生哲理;第一次解决生活中的种种小事。看来最近,母亲又在唱着流行乐了!
行走了十五年的人生路上,无时无刻不充斥着母亲爱的歌曲,我想,以后还会有多少歌等着我去欣赏呢?等着吧。