人生如歌,那么我们刚好唱完歌的前奏;人生似路,那么我们现在才刚刚起程。
歌声是美妙的,前途是明亮的,我们的未来是广阔的。
从我们出生开始,便踏上了这人生的路途,开始了这奇妙的故事。我们的过去,已成为历史,我们的将来却还未知。
回想我的过去,脚印一串串,每一个都记载着一份爱,一份歌声,或一串晶莹的泪珠;繁星颗颗,每一颗都是妈妈对我的疼爱,爸爸对我的鼓励,老师对我的器重。
那是两年前发生的一件事,我初入中学,还是一个无知的孩童,像初开的花对朝露的向往,我对未知的中学生活充满了憧憬与渴望。可是当我正式步入课堂后,才发现初中的课程是那么紧张,学习压力是那么大。
那年,外公病了,爷爷奶奶也相继住进了医院,妈妈原本一头乌黑亮丽的头发,已经出现了鬓鬓白发,爸爸强健的身体笔直的后背也日渐弯曲了。父母这些变化,我看在眼里记在心里,总觉得父母的这些变化与他们的年纪不太相符,也总想做些什么来改变他们的现状,但是却发现自己什么也做不了。
当我看见历经沧桑的奶奶,脸色苍白时,我便想起了儿时与奶奶一起在树下乘凉,与奶奶一起管理菜园,听奶奶讲故事,和奶奶做游戏,这些场景一一浮现在我眼前,我便不知不觉得流下了伤心的泪水。我从晶莹的泪光中看见了奶奶苍白、瘦削的脸,妈妈的白发,爸爸弯曲的背,我意识到了我长大了。
人生并不都是快乐的,有时也会有泪水,然而这些泪水不正是组成我们人生之歌必不可少的音符吗?
人生如歌,也分开心与伤感;人生如路,也分崎岖与平坦;人生如树,也分笔直和弯曲。走好我的人生路,唱好我的人生歌。
好好体贴妈妈,照顾爸爸,让他们因为我的存在而骄傲与自豪。