“书籍是人类进步的阶梯”。从小,我就和书结下了不解之缘。书,在我伤心时安慰我,在我孤单时陪伴我,在我迷茫时指引我。
在我呀呀学语的时候,妈妈就给我买来了一个长方形的“不明物体”,那是一本撕不烂的拼音书。我对它是爱不释手,每天都抱着,尽管是倒着拿,我也是读得十分津津有味,嘴里还不停念着一种“外星语”。
后来,我上学前班了,学会了一些拼音,妈妈便给我买来彩绘拼音版的《白雪公主》和《拇指姑娘》。我每天都沉浸在白雪公主和拇指姑娘的世界里,深深地被吸引住了,总觉得自己是白雪公主,还不时表演给妈妈看。
上小学后,我的课外书越来越多,我有了属于自己的书柜。我每天都遨游在书海中,身临其境,仿佛自己是主人公。一有不会的词语,我就会抱着一本厚厚的词典翻呀翻。我到文具店买一本很漂亮的笔记本作为我的摘抄本,有好词好句我就记下来,方便在以后的作文中使用,后来,我学会了做读书卡和写读后感,每看完一本书我就会用卡纸做一张读书卡夹在书里,然后写一篇读后感在摘抄本上。
上初中后,学习任务加重了,看书的时间越来越少,若是能看上一会儿课外书,简直就是忙里偷闲。学校每周专门为我们开设了节名著阅读课,每当这个时候,我都会争分夺秒吸取书中的精华,抓捕好词好句,体会作者的情感。
书,是冬日里的温阳,温暖了我的世界;是一滴甘露,湿润了我久旱的心房;是夏日的清风,给我的世界带来清凉;是一盏油灯,照亮我前进的方向,是一颗指南针,在我迷茫的时候指引方向;是一首悦耳动听的歌,不时在我的生命中奏响。让好书陪伴我们成长,指引我们前进方向,照亮我们的前方,歌唱我们的生命。