一路走来一路歌作文
“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”这是我在牙牙学语时,母亲为我打开的第一道神秘大门——古诗朗诵。
从小我就对书产生了莫名的兴趣,就是因为古诗朗诵打开了我幼小的心灵。打开童话书,里面的一个个精彩的故事把我吸引,我就缠着母亲为我讲童话故事。我听着听着就对童话作家那天资聪慧的头脑产生敬意。
上小学,我又打开教科书,对书里的诗词所吸引。打开书,被文中那精彩的片段所吸引。渐渐地,我迷上了名著。记得那一次,冒着大雨,我拼命地在雨中奔跑,就为了赶到书店买一本名著。一回家,我就什么也不顾了,到家就抱着书开始看。
伴着清风明月,闻着淡淡的书香,我又沉醉在经典书平凡或不平凡的情节中:读[水浒传]时,我幻想我是其中的一个好汉,路见不平,拔刀相助。读[西游记]时,我就幻想我是孙悟空,会七十二变,“嗖”的一声实现愿望。读[三国演义]时,我会为周瑜的英姿而痴迷,会为诸葛亮的智慧而鼓掌,更为刘备的失败而惋惜。读[红楼梦]时,宝玉和黛玉的感人爱情故事还赚了我一把眼泪。
现在的我,一把读书当做一种乐趣,在空闲的时候,总喜欢拿一本书在手中。虽然爱读书是一件好事,但太痴迷有坏处。小学的那一天那天,我正在上着最无聊的数学课,我越听越像睡觉,我想到还有一点没看完的课外书。在忐忑不安的心情下,我拿出了课外书,小心翼翼地看了起来,生怕被数学老师看见。但眼睛锐利的数学老师还是发现了,我的书被没收了。
书,博大精深,包容世间万物,彰显人性的光芒。一路书香一路歌,伴随着经典诵读,我慢慢长大,逐渐成熟。