从古至今,有许多人颠覆平常,走向了不寻常的路。正是因为他们的选择,反而铸就了另一番风采。
早年的陶渊明置身于官场内斗这样的生活方式,让他每日疲惫不堪,他一心向往的官场生活,终究没有给他带来想要的生活。于是在陶渊明中年时期他决定离开那个明争暗斗的官场生涯。他开始转向了自给自足的农耕生活,每天晨兴理荒秽,带月荷锄归。虽然有些辛苦,但这种生活确实让他衣沾不足惜,但使愿无违。真是因为陶渊明这种反常的选择,铸就了另一番风味。
20世纪,一个青年在四处打工,他克服了很多的困难,成为一个高新知识份子。于是他便想着走出国门,向当时的信息技术巨头——微软进军。他当时没有任何身份与金钱,但他没有放弃,在微软当了十年小职工之后,终于被比尔盖茨所发现,经过一番转辗后,他成为了中国微软的总裁。有很多人也许会认为这样就结束了。但是故事并没有结束,在经过一段时间后,她辞去了待遇极高的工作,另立门户,凭借多年的经验成功创业,成了中国信息业的骨干。他就是中国的打工之王——唐骏。正是因为他不安于现状,拥有独特创新的思想理念,走上了不寻常的路,这才成就了他不平凡的人生。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。想必大家都知道梅花在冬天开放的这一大自然独特现象吧,它不是在春天开放的百合花,不是在夏天开放的荷花,也不是在秋天开放的菊花,它从来不与百花争艳,不与百花攀比,它拥有自己独特的魅力,有自己独特的芳香。当大地一片银装素裹的时候,它静悄悄的散发出自己的芬芳。是的,正是因为梅花颠覆百花开放的季节,独自在寒风中绽放,成就另类的精彩。
并不是所有的事物都必须要遵循前人经验,都是一成不变的。有时候换一种心态去思考,尝试另一种方法去做事,有时候会让你得到意想不到的结果。