弯路优秀作文
直路—心无旁鹜,快捷便当,省时省力。
弯路—闲步拾贝,曲径通幽,费时费力。
两者永远是一对不可调和的矛盾,水火不相融。我认为:在现实生活中,我们应该正确处理“直路”和“弯路”的关系,该走哪条路就走哪条路,达到自己最理想的目的。
马克思说过:“矛盾是既对立又统一的两个方面。事物的矛盾都有其特殊性的一面。”怎样处理好生活中的“直路”与“弯路”是一门很深的学问,但究其根本,即为适合哪种方法就走哪条路。
步入书城,有那么多的《高考捷径》、《状元之路》一类的书,在激烈竞争的升学年代,莘莘学子又何尝不想一步登天,金榜题名呢?
打开电视,有那么多的减肥广告,声称其效果一劳永逸,永不反弹,这又何尝不是广大爱美女性的理想之所在吗?
走进园林,弯弯曲曲的小径一直通向没有尽头的远方。游览其中,驻足观看,你会发现中国园林那特殊的美。窗中有景,门中有景,湖中也有景,这也正得益于园中弯路所创造的特殊效果。
走进超市,货架林立,店家总是把顾客的过道做得尽量长一些,能让顾客有更多的时间留在超市中,更多地刺激他们的消费欲望。
妙哉!妙哉!
其实在生活中,“直路”与“弯路”,孰好孰坏,孰对孰错,根本就没有定论。关键还在于你要面对的情况和要处理的事情的特点。该用哪种方法就用哪种方法,不必多加在意。
林肯,这位伟大的美国总统便是一位善于处理“直路”和“弯路”关系的人,在治理国家方面,他总是力求简洁,力求立竿见影。但在平时生活中,他又是那么地善于使用“弯路”,他会在他门前的小院里慢慢地走,慢慢地欣赏,他也会在河边尽情地钓鱼,享受生活的乐趣,好不自在。瞧,如果我们每个人都能巧妙的运用“直路”和“弯路”,那么我们的生活也必将是充实而自由的。
联想到我们现在的学习生活,面对高三的升学压力,我们当然应该勇敢地走直路,锁定目标勇往直前,以最少的努力和时间去获得那张录取通知书。但在课余生活,我们是否也应该走一下“弯路”,比如读一本好书,品一杯好茶,找位朋友聊聊天,尽情地享受人生的乐趣。
“直路”和“弯路”,永恒的话题,相信善于运用“直路”和“弯路”的人的头顶,永远是万里晴空……