弯路优秀作文
地图上的河流都是弯弯曲曲的,水流为什么总喜欢走弯路而不走直路呢?有人说是沿途有大山阻隔,有人说是受地形影响,也有人说是气流、地球自转等各种因素使其无法走直路。其实这些都有道理,但说到底,是因为弯路才是常态。自然界的万事万物都是这样,人生亦是如此。
走弯路才是常态。
有人说娃娃刚出生的啼哭,是因为他不想来到人世间承受痛苦。这种想法不免悲观,但其也说明人生是不可能一帆风顺的,人生大部分都必须走弯路。虽说两点之间直线最短,但由于各种因素的影响,走直线是不符合自然规律的。河流不得不避开大山选择弯路,这样才能顺利地流向前方。同样,人生路上也充满着挑战与挫折,我们唯有沿着弯路勇敢地走下去,才能不断进步与成长。
走在人生的这条弯路上,我们难免会遭受各种挫折甚至失败,但是我们要相信正是弯路上的这些挫折使我们得以不断提高。因此,我们遇到困难不能气馁,而应执著地前进,直到取得成功。
中国共产党走过的路是何等曲折啊!中国共产党发动南昌起义,准备以城市包围农村的方针解放全中国但是很快以失败告终,他们没有因此而气馁,而是反省失败原因,采取正确的措施,走着荆棘的弯路不断向成功迈进。回想中国共产党走过的漫漫征程,这一路是何等的艰险,何等的曲折,中国共产党正是沿着弯路不断挺进,最终才取得革命的胜利的消沉。
李白,他忠心为国,却屡遭贬谪;胸怀大志,却难以报国。虽曾有“钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒。”但更多的是“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪气!他追求出仕,却不屑“云想衣裳花想容”的谄媚;他一心报国,竟愿舍身从军为家园!愁常有,可心不变,他一生忠于自己的追求,仕途失意也好,醉酒迷离也罢,正是他执着追求,成全了永载史册的光辉。
失败虽然是人人不愿得到的结果,但有时却能激发人们坚韧的毅力;贫困虽是人人不愿过的生活,但有时却能成为奋斗的动力;痛苦虽然是人人都不愿经受的情感,但有时却能造就刚强的性格。
弯路,才是常态,只有走在弯曲的道路上,才能绽放生命的精彩!