弯路优秀作文
在人生路上,有一条路每个人都非走不可,即使摔得鼻青脸肿,碰得头破血流,也心甘情愿,这就是我们年轻时候走过的弯路。
河流有了阻碍,水流得更湍急,东奔西突,寻找行进的出路。水是这样,风也如此。皖南古村落屋舍犬牙交错,构成弯曲村街,当地人说弯巷“拨风”,便于纳凉,前有屏风后设天井,曲里拐弯,那些弯曲村巷,让风之力反而更大。比喻修辞手法的运用是文章的说理避免了枯燥,显得生动富有灵气。
我们的父母也是从懵懂无知的孩童,一步一步从风雨中走过来的。在他们的人生路上,曾经有许多的弯路。他们一定走过。就算他们的父母告诫他们那是条弯路,他们也一定还是会去闯。
因为----人,不都是这样过来的吗?
我们,站在青春的路口。前方也有一条小路若隐若现,召唤着我们。当我们正准备卖出脚步时,母亲拉住我们:"孩子,那条路走不得。"我们不信。
"妈妈就是从哪条路上走过来的。"母亲说。"既然你能走过来,那我为什么不能?""我不想让你走弯路。""但是我喜欢,并且我不怕。"
母亲看着倔强的孩子,心疼地叹口气:"那条路很难走,你去了一路小心。"
上路后,我们才发现,母亲并没有骗我们。碰壁,摔跟头,我们头破血流,但不停地走,终于走过来了。
许多年后,当我们的孩子站在我们当年的路口,我们也一定会像我们的母亲劝我们一样,告诫我们的孩子,希望他们不要重复同样的弯路。然而,孩子们也一定会像我们当年一样,固执地非走不可。
面对人生中长长短短的弯路,我们没有退缩,没有逃避。我们敢于面对和尝试。我们在挫折中锻炼精神,在失败中磨炼意志。不知不觉中,我们变得顽强,变得勇敢。其实,对待生活,只要敢于尝试,往往会出现意想不到的收获。用词妥切,议论精当。激昂慷慨,扣人心弦。
假设桌上放着两个苹果。一个黄里透红,又大又圆;一个一个浑身青皮,瘦小干瘪。对一个口渴难耐的人而言,哪一个更具诱惑呢?答案一定是前者。但如果别人比你早一步,以及把那个红苹果吃了呢?你又会毫不犹豫地拿起那个青苹果,将它啃干净吗?
我的答案是"会"。因为生活是个未知数。也许那个红苹果很涩,又或者一条小虫在某个不起眼的地方钻了一个小洞,搬进去安了家,蚕食着里面的营养;而青苹果则酸酸甜甜很可口。生活中的一切事情都是这样,试了,才能了解个中滋味如何;不试,你可能会错过万千的精彩。事物的本质和价值是很难从外表上看出来的,如果放弃尝试它的机会,就像这苹果,你将品尝不到它的美味。敢于尝试生活中的弯路,也会得到意外的收获。作者以理性的目光审题和反思,以辨证的观点分析和评论,在作者一声声震撼人心魄的质疑中,给作者留下思考的空间。
弯路,并不受人喜欢,人生的弯路何尝不是如此。年长的人,喜欢讲述自己的阅历,以告诫年轻人怎样规避弯路,殊不知,经验往往是无法移植的。重要的是,在人生的每一个拐弯点,你选择沉沦还是突破。虽有中心主题,但表达不够充分有力,言而不实,空而无力。