弯路优秀作文
蓦然回首,背后的脚印已成一条曲线。虽然走过弯路,但收获却也颇丰。
弯路是成长道路中的必经之路,年幼的我们因经验不足而踏入泥潭,无知的我们因不够成熟而跌入谷底,天真的我们因被外界左右而误入歧途……
马上就要考试了,班里的每个人都非常努力地在复习,而我却拿着一本课外书,看到令人发笑的地方还笑得东倒西歪。同桌终于忍不住了:“都要考试了,你怎么还不复习?居然还有心思看课外书!”我笑笑说:“没事,没事,不是还有几天吗,考试前背就好了。”“嗯,我看你能考多少分!”“我这叫捷径,哪会像你们那么累!”
我对同桌说的话毫不在意,继续沉迷在课外书中。考试前一天,我在家中拼命地复习。时间一分一秒地过着,可是我却记住了这个又忘记了那个。结果瞌睡虫缠上我,最后熬不住睡着了,什么知识点也没记到脑中。
考完试,结果可想而知。分数是那么令人失望,考得一塌糊涂。老师把我叫进办公室,语重心长地问:“你到底有没有好好复习?我叫你们背的你都背了吗?你怎么会考成这样啊!”“有啊,我考试前一天有好好背啊。可是一到考试我就全忘了。”“学习啊,是没有捷径可以走的。你以为的捷径实际上大多是弯路,七拐八拐的,最后不知道拐到哪里去了。脚踏实地,一步一个脚印才是最可靠的。”
老师的一番话点醒了我,我自以为的捷径不过是一条无止境的弯路。从此以后,我便知道学习不能靠走捷径,一定要踏踏实实,一步一个脚印认认真真地学习!
一个人走了弯路不要紧,要紧的是如何对待自己走过的弯路。于是我重新审视了自己的错误,改变了学习方法。功夫不负有心人,渐渐地我有了些许进步。
走过弯路并不可怕,可怕的是你没有改过自新的决心。
弯路,每个人都会走过,可是却不是每个人都会有所收获,有所领悟!