弯路优秀作文
初生的木槿花正在山路上生长,肆无忌惮,一如我们青春的模样。朋友,人生的道路永远不会平坦如砥,总有一段黑暗的隧道,唯有独自走过,才会认识到它背后的价值和风景。
与天下所有的母亲无异,我的母亲曾经也是保护伞一般的存在。她将我的衣食住行安排得完美无缺,恨不得开来一台压路机,把我的未来,碾成一马平川。
我却为此感到烦恼。母亲的保护伞,终究只有那么大。我害怕未来我会成在社会上手无缚鸡之力的无用“巨婴”;我害怕一旦离开那柄保护伞,未知的世界会将我轻易打倒。但母亲的反驳是那么坚决,大有山川不可摇撼之势,将我细弱的疑问声压倒。
我决定做出改变。
那个风吹叶落铺开一地金黄的秋天,我将出发前往厦门,与朋友一同走过这个“金砖城市”的街头。
出发前一晚,我走进房间,毫不惊讶地发现母亲正在帮我收拾行李。我将叠得一丝不苟的衣物放进旅行箱。“这一次,我自己去厦门!”母亲的动作顿了一下,随即用往常的语调反驳道:“出门在外,时刻要警惕小心,你自己怎么行。我和你一起去。要知道……”。我轻轻打断:“妈,我真的可以的!”母亲直起腰,直视着我,但并没有说什么。我赶紧继续说明我的观点:“我的确不是大人,但也不是小孩子了。青春的弯路,总要自己面对,您说是吗?”我看见母亲眼里闪过一丝光芒,不知是欣慰,是担忧,抑或象征决定?“真的不用我去吗?”“放心吧。”
秋日,明媚的阳光像苹果一样脆生生、金灿灿的,透过动车站的玻璃划破空气。排队,取票,再排队,过安检……一切步骤在我略显慌张无措的举动下完成了,我紧张得唇舌稍微发干,甚至差点走错了检票口。冰冷机械的提示音回荡在车站中,站台上熙熙攘攘,却没有以往身旁熟悉的身影。我独自站在等候区,身边是一个简直提不动的旅行箱,我等待的似乎是一辆前往未来的列车,等待着前往崭新的世界,这么想着,心中仅存的一丝恐惧和懊悔也荡然无存了。
那个金秋,街道上车辆的尾气和行人呼出的气息共同氤氲在清凉的空气中。在厦门凤凰树闪烁着点点光斑的绿荫之下,我与朋友漫步街头,自由恣意,我就像母亲怀抱里的孩子,走出了自己的第一步,眼里有兴奋和自豪,于无形中获得成长。
在崎岖不平的山地上,才有猝不及防撞进眸中的美景,而如果人生处处坦途,便失去了生活给予的礼物。青春有弯路,但弯路不“弯”,而是成长的必由之道。总有一天,我们要放开那柄保护伞,独自穿过狭长的隧道,因为这条路,需要你自己走。