弯路优秀作文
在人生路上,有一条路每个人都非走不可,即使摔得鼻青脸肿,碰得头破血流,也心甘情愿,这就是我们年轻时候走过的弯路。
人的成长,要在经历了无数生命的体验和阅历的堆积之后。我们从无知的少年时期迈入朦胧的青年时期,继而进入才能与智慧并存的中年时期。人生的岔路口很多,我们用自己的智慧加以评断,我们慎重地选择,在选择之后,就必须从容地面对,无论是什么样的艰难险阻,什么样的铜墙铁壁,我们不可以逃避,不可以退缩。逃避的、退缩的是懦夫。而总是逃避的,他将失去许多学习的机会,他将不会成长。倒下了有什么可怕的呢?从哪里倒下,就从哪里爬起来,趁着我们还年轻,在错误面前,我们还有时间去修复,去完善。失败是成功之母,我们在失败中拾起教训,为下一步成功搭建起一座桥梁。
在人生的道路上我们应当勇敢地去尝试,尝试任何自己想要的。这样到了暮年,我们才不会遗憾于自己无趣的一生已到夕阳西下之处。当回忆起自己精彩的一生,当发现自己经历了许多,也会觉得不枉此行。任何一个漂亮的结果都是在尝试中产生。爱迪生发明电灯就是一个很好的例子。如此多的尝试才换来了世间的光明,而爱迪生面对每次尝试以失败告终的结局没有放弃,这更加增强了他的信心,在经历了无数次的尝试,走过了无数次的弯路后,他终于赢了,在黑暗面前,他赢了。
人生的弯路经常,但我们也可避免不必要的弯路。在每次弯路后,我们应当停下来,仔细想想,这次走的为什么会是弯路,当初我为什么要这么走,怎样才可以不走出这样的弯路等等。再认真地想想下步该怎么走。也许有人认为,人生不必苛求,但我却认为,你既然来到了这个世界上,就应当走好每一步,过好每一天,得对得起自己。或许这样会很累,但我觉得值!
我们的路还很长,前途茫然,有待我们用心去探索。弯路不要紧,只要我们用才能与智慧去改进,弯路与人生并存。