弯路优秀作文
在人生的路上,有一条路每个人非走不可,那就是年轻时候的路。
——题记
张爱玲的这句话,道出了每个人的心声。因为我们年轻,所以对未来世界的认知就如雾里看花,看不清前进的方向。正因为我们对周围的新鲜事物充满了好奇,所以,我们才会开始直觉的探索。那么,在人生的旅途中,免不了的,是碰壁,是摔跟头,是磕磕绊绊;免不了的,是走许多弯路。
贝多芬,一位伟大的、永远被世人铭记的音乐家。但是,我们只看到了他头上那耀眼的光环,殊不知,他成功的道路有多么崎岖,多么艰难。在贝多芬很小的时候便被查出耳聋,这对一个如此热爱音乐的孩子及他的母亲来讲,无疑是一次晴天霹雳。但顽强的他怎么能轻易放弃自己的理想,他重新振作起来,向命运发出了挑战。不知付出了多少汗水,经过了多少努力,贝多芬创作的惊世之作命运交响曲问世了。
霍金,一位成功的科学家。霍金选择了一条荆棘密布的弯路,对于凡人来说,这将是一次魔鬼的煎熬,他们认为,霍金选择这条充满磨难的道路是错误的。也许,他们说对了。看看霍金的经历吧:一生中疾病缠身,好几次病魔要置他于死地。出人意料地,霍金不仅忍受住了常人无法忍受的折磨,而且为人类的科学事业做出了巨大的贡献。一路上走下来,展现在我们面前的是一个充满钢筋铁骨的霍金。他的自强不息,仿佛就是一个命运书写的永远的传奇。
每个人的人生道路都不可能是一帆风顺的,大大小小的会有一些波澜,总会发生一些意想不到的事情。每一个人都会走弯路,走怎样的弯路就要看我们自己的选择了。有的弯路曲径通幽,让我们发现别样的风景;有的弯路漆黑一片,只能让人摸索到悔恨和痛苦;有的弯路看似花团锦簇,盛开的却是红粟;有的弯路荆棘密布,却能练就我们的钢筋铁骨……
正是这些必走的弯路,让我们一点点收获人生的智慧,一步步走向成功的坦途。