弯路优秀作文
喜欢走直路而不喜欢走弯路,这是人的天性。于是,“一炮打响”“一举成名”“一蹴而就”“一步登天”等蕴蓄着人们期盼走直路的美好愿望的成语便应运而生。
精明的商家正是抓住了人们的这一心理,把“高考直通车”“抢分捷径”之类的教辅资料广告搞得铺天盖地。对此,莘莘学子大都一笑了之,因为谁都知晓,书山探路,百步九折,终南捷径,纯属乌有。为此,深谙治学之道的大师们对弯路非但从不抱怨,反而盛赞它是“一笔不可多得的财富”。十九世纪批判现实主义大师巴尔扎克初涉文坛,写的是剧本,但接二连三的糟糕作品让他最终明白,自己不是当剧作家的材料。在这段弯路上,他虽然无果而终,但他惊喜地发现了自己的真正天赋——恢弘的构思。于是他转攻小说,在这片崭新的星空里,他的才华得到了淋漓尽致的发挥,“提供了一部法国社会,特别是巴黎上流社会的卓越的现实主义历史”的《人间喜剧》就此横空出世。由此,我们不禁要感叹:走弯路是人生不得不缴的一笔学费,正是在一个个弯路口插上了“此路不通”的警示牌后,你才逐步摸索上了走向成功的通途。
个人治学如此,国家发展、民族振兴更是如此。研读中华民族的百年近代史,哪一个华夏子孙不义愤填膺、感慨唏嘘?我们走的弯路太多了,“君主立宪”的弯路我们走过,“资产阶级共和”的弯路我们走过,“左倾”“右倾”的弯路我们走过……但正是在这些弯路上的跌撞、滚爬、流血、失败,我们才逐步走上了“农村包围城市”“武装夺取政权”这条中国革命发展的新道路。痛定思痛,如果没有无数仁人志士在弯路上的艰辛探索,何来教训的反思,何来经验的总结,何来错误道路的否定,更何来正确道路的确立?中华民族的复兴之路,恰似我们的母亲河——黄河,虽九曲十八弯,但终东归奔大海。
本杰明说:“一千次失败才磨砺出一块成功的基石。”既然弯路非走不可,那么我们便只管风雨兼程,在弯路上摔打筋骨,在弯路上积淀经验,在弯路上提升认识,在弯路上辨明方向。我们坚信:阳光总在风雨后,历尽弯路见成功。