弯路优秀作文
最美的风景往往是在迷路中遇到的。
过去,我上班习惯走那条大路,直且近,大部分人都习惯走这条路,由于车辆众多,人拥车堵的事情时有发生。这时候,我在直路上也要曲里拐弯地走,耗时费力,甚至停下来苦等,捷径就变成了远路。
后来,我无意间发现了另一条路,非直非近,要比前一条大路远500米,稍有坡度和坎坷,也不够宽阔,喜欢走的人不多,在闹市中显得较寂静。我尝试着走了几次,不用避人躲车,可以心无旁骛地一口气走过。看看时间,竟比原先走大路的时间少了10分钟左右。
我不由感慨,有时候弯路竟比捷径好走。
考最好的大学,深造几年,然后进最好的公司工作,实现自己的雄心壮志,去过高品质的生活。这是大多数年轻人心目中的捷径,或者说是最可靠的人生规划。但是有的人会选择打破这种规则,偏偏走另一条弯路。某网站有位知名CEO在高考的关键时期选择了退出,坚持养大自己好不容易创办起来的网站。他觉得摆在自己面前的机遇稍纵即逝,办网站比考大学更重要。当然这条弯路没有几个同龄人在走,其中的困难和风险很大,但是他有信心、有能力办成它,永不言弃,最终达到成功的顶峰。而同时,许多同龄人在考大学的“独木桥”上被挤下、被淘汰,至今平庸无为。
不从众,不随大流,不扎堆,不人云亦云,那就只能选择走大家都不喜欢、都不习惯的弯路、窄路、坡路、坎坷路。“无限风光在险峰”,险峰下的路自然不是我们平常所理解的捷径。
一般人摄影习惯从人物正面照,这是照片刊发的常态和捷径,有人却从人物的背面照,照出了人物不为人知的一面,在无数普通的照片里脱颖而出,一举成名,虽然“弯”到了所有人的后边,但他走了一条最近最快的路。生活中有无数弯路,无数捷径,如何选择,如何转变,在于我们有没有将路看准的眼光,准备走“弯路”的决心以及将“弯路”变“捷径”的独特思维能力。
看上去很弯的路,以百倍的勇气和过人的智慧走过去,却让人最快到达成功的顶点。
我有一个喜欢旅游的朋友,他从不跟着旅游团走。他喜欢自由自在,在哪个风景前多流连一会儿,自己说了算。尤其是,他喜欢迷路和弯路的感觉。他说,他常常不按照导游推荐的线路走,常常偏离主路,所以时常会迷路。他认为,最美的风景往往是在迷路中遇到的。
有一次他去荷兰,没有按常规推荐路线沿海岸线走,而是纵穿岛屿。结果他看见了大片大片的郁金香花田、农户家农场里的像小棉团一样的羊群。回来的时候,走错了路,竟然又误打误撞闯进了小岛上最茂密翠绿的树林。这些都令他欣喜异常,计划好的快乐,和误打误撞的惊喜,完全不是一个级别的乐趣。
人生的路上,偶尔走弯路,也好。因为迷路、弯路,才能领略平时看不到的风景。“你不会找到路,除非你敢于迷路。”所以,不妨给你的人生增加一些惊喜的“迷途”吧。