弯路优秀作文
我们在人生的旅途当中,多多少少会犯下一些错误,走一段弯路。有人说,放着好好的阳光大道不走,为什么要要走弯路呢?但我却想这么回答他,弯路能够给人成长的勇气,所以我们多多少少都会走,都要走那一段弯路。弯路能够使人找寻自我。
还记得唐朝的高僧玄奘,也就是《西游记》中唐僧的原型。玄奘年轻时并未显露慧根,甚至还因为受不了激烈竞争而萌生转寺之念,几次寺中的僧试,他都失望而归。但是他认识到了自己的不足,所以最终从暂时的不得志中清醒了过来,明白自己抱怨寺中竞争激烈无异于自寻弯路。从此他每日三课,潜心修行,终成正果。而像晋朝的周处,少时为害乡里,没少走弯路。但他在明白了自己的过失后,以之为鉴,不但能为乡邻除害,还使自己成了一个品行高尚的人,这两个人的故事告诉了我们,弯路能够使人在迷茫不安中找寻真的自我,最终成就更好的自我。
弯路能够使人幡然醒悟。唐朝时的诗仙李白,就是这样一个活生生的例子。李白小时候只知玩乐,不好好读书。有一天到河边玩耍时,看到一位老奶奶在河边磨一根铁杵,李白就很好奇,他问老奶奶在做什么,老奶奶告诉他要将这根铁杵磨成一根针。李白大受震撼,便想到连老奶奶都能有如此坚定的毅力与恒心,他还能有什么借口不好好努力呢?于是李白回去便发奋读书,终成一代诗仙。如果李白没有看到老奶奶磨针,那么他是不会下定决心,认清自我,成为一代诗仙的。李白的这个故事其实也有一句诗“只要功夫深,铁杵磨成针。”
弯路能够使人迷途知返。当代著名的作家老舍先生年轻时沉迷于烟酒和麻将,虽然没回必输,但却是每场必到。直到曾经的连续鏖战,一度昏迷,大病一场,后来痛改前非,发奋读书教书,终成一代文豪!胡风先生曾经这样评价过老舍“舍予是经过了生活底甜酸苦辣的,深通人情世故的人。”然后说这个迷途知返的故事也告诉了我们“弯路给人磨砺坚强的意志。”非走不可的弯路,使人找寻新的自我,使人幡然醒悟,使人迷途知返!!