弯路优秀作文
大家都想做聪明人,不想做笨人,但只有走过很多弯路以后才明白,抵达目标的路或许有很多条,但却绝对没有捷径。
七月,我回老家,清理书架时发现许多高中的英语工具书,包括《中国人的第一本单词书》、《单词快速记忆法》、《创新方法记单词》、《这样记单词最省力》……百感交集。套用一个时髦的句式是:你看了那么多技巧书,也没有学好英语。
高中时,同桌是英语课代表,我是英语学渣。我总觉得自己英语学得差,是没掌握方法,一定有一本神奇的书,可以开启我的神奇之旅。所以,同桌背字典的时候,我在研究快速记忆法;同桌背课文的时候,我在研究怎么记单词最省力;同桌背句型的时候,我在研究学英语的创新方法。后来,同桌上了北外,我进了大学还是英语学渣。
我曾经认真跟同桌探讨,到底有没有学外语的捷径。她也认真地回答我:“功夫到了,一通百通,可能就是你说的捷径;功夫不到,找捷径就是浪费生命。”
最近几年接触不少创业者,基本可以分为两大类。一种擅于从最小的事情做起,充满热爱与激情,像养孩子一样养公司;另外一种,擅于从信息、人脉做起,每天都在找贵人拉投资,只动嘴、不动手,幻想借别人的力量壮大自己。他们知道很多高深的商业名词,却忘了一个最简单的道理:只有站在同一水平线的人,才有机会合作。
有些事情,的确有捷径可走,比如餐厅爆满的时候,别人在等位,你眼尖看到一个空位就坐了。这是小聪明,小聪明用在小事上。但凡关系到事业、家庭的大事,想走捷径的,往往走了弯路,绕一圈回来,还得老老实实地以毅力加持天分,用坚持延继好运。