弯路优秀作文
泰戈尔在《飞鸟集》中写道:世上一队小小的漂泊者呀,请留下你们的足迹在我的文字里。或许,没有前人脚步的开拓与曲折,泰戈尔的作品就不会这样充满生机。或许,我们总是在生活的弯曲中迷路,但上帝却青睐于我们这群迷路的孩子。
千岩万转路不定,迷花倚石忽已暝。没有千岩万转,李白又怎能领略到天姥上的秀丽、雄伟?我总觉得,造物主在创造世界之时总喜欢用这些弯路来拼凑生命的模块。没有这些弯路,生命或许会单调、乏味。
一场阴雨细蒙蒙的下,一封来自白宫的信寄到了斯托夫人手中。她简直不敢相信寄信的地址。几年前,她还是个家庭主妇。当她将自己写书的计划告诉她的嫂子后,随即获得了巨大的支持。然而,她只初中毕业,她能做到吗?
她数次提起笔又放下,她在思索,对于只有这样水平的人来说,文学这条弯曲的道路适合她吗?在其强大的信念支撑下,《汤姆叔叔的小屋》出版了,推动了南北战争中林肯将军的胜利。
我想起了《战胜与和平》中的安德烈公爵。俄法战争爆发时,他一再坚持上前线。而指挥这场战争的他的父亲的好友库图佐夫元帅坚持将他留在身边工作,并对他说:“好将军我身边也需要。”
安德烈低着头,沉思着,终于,他那因过度疲劳而略显苍白的嘴唇张开了:“原谅我,不管前方的道路多么曲折、坎坷,我都会和将士们一起面对。”终于,他在战争中体会到了人生的真谛以及那种对人民无私奉献的爱。
确实,弯路有时会让我们迷失自己。但它肯定是我们生活中不可缺乏的佐料,正如汪国真在《热爱生命》这首诗里写道,既然选择了远方,便不顾风雨兼程。生命本身或许就是荡气回肠的吧!
大马哈鱼在每年产卵时总要逆流而上,完成生命中最为辉煌的一次举动,这在它们的生命中不知要走多少弯路。有人说,这是生命的绝唱!
我总觉得,上帝在摆设这些弯路的时候也将最美丽的风景线摆放在这些弯路的尽头。只要我们坚强的跨过羁绊,踏上这些弯路的旅程,生命的春天将会在上帝的祝福中到来,如常春藤般四季常绿,如香茶般清醇。