界时八点三十分,执笔扼腕,满坐寂然,无敢哗者。一桌、一卷、一人、一椅却构成一道独特的考场风景线。
这时,耳边想起了你的浅吟低唱:“夫天地者,万物之逆旅;光阴者,百代之过客也。”思绪随着你的音调渐行渐远,飘到了那个属于你的,云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓的盛唐。一同去感受你的成才之路。你,就是李白。
拂袖悬腕,你笔走龙蛇,墨色蜿蜒流转,绘成一幅淡雅的山水画,而你又是那墨色山水中一抹清渺的飞白,一路有你,又有何惧?
“五岁诵六甲,十岁观百家,十五观群书,作赋凌相如。”谁人不知你的才华?谁人不知你的孤傲?可又有谁人知道你的付出?你也曾和如今我们一样是个不喜读书,只知游乐的少年郎。可是你却被一个目不识丁的老妪启迪,改变了你庸碌的一生。正是她将铁棒磨绣花针的道理,让你认识到只有坚持不懈不断刻苦才能成才的真谛。自此的峥嵘岁月时,你焚膏继晷挥斥方遒。蜀道艰难,又有何惧?天堑通途,你任凭困难何妨?你始终相信着“天生我材必有用”、“长风破浪会有时”何等自信!你无愧诗仙,这十里春风,又怎能比得上你的叮咛呢?
笔锋挥,一转。李白教会了我在成功之路上要坚持,而你却教会了我要勤于思考,开拓进取。你就是罗阳。
如果你没有离开,依然会,带吴钩,巡万里关山。多希望你只是小憩,醉一下在挑灯看剑,梦一回再吹角连营。你听到了吗?那战机的呼啸,没有悲伤,是为你而奏响!你是这墨色山水中浓墨重彩的一笔!我心目中的强者,面对中国空白的航天经验,你毫不退缩,担当重任,没有经验,也没有现成的关键技术可以借鉴,逼着你只有自主创新一条路可走,你不断开拓进取,勤于思考用了仅10个月的时间实行了从设计发图到成功首飞,你无愧是“与天地兮比寿,与日月兮齐光”!此等英雄人物,又怎是春风细雨可以与之相比的呢?
还看今朝,处于知识经济方兴艾的今天,大众创业万众创新已成为新时代的潮流,发展创新型人才已被放到发展全局的战略性地位,但何为人才?如何成为人才?已成为整个社会关注的问题。历史和现实的经验告诉我们:只有不断拼搏开拓进取,以梦为桨,以勤为帆定会涉海而过,芙蓉万朵。
“春风十里扬州路,卷上珠帘总不如”。正因为有你,我才得以循着古人的足迹,感受历史的哲思,体悟人生哲理;也因为有你,我才得以追随今人脚步,探索成功的奥秘。
界时十点整,收笔扼腕,铃声悠扬,人声鼎沸起座而喧哗。而你的“三万六千日,夜夜当秉烛,白月何短短,百年若易海”,一直萦绕于心。不禁使我感叹这春风十里,终敌不过一路有你。