初二作文800字:一路有你_初二作文
那条不宽的小路上留下的是你日复一日的脚印,一串串都有我最珍惜的时光,因为这一路有你,我们共同走过……
你无疑是我儿时最崇拜的人,我总是跟在你身后,最你一起到田塍篱角,你总是可以将原本杂草丛生的土地整理得平整繁茂,你总是可以将小片树叶含在嘴里,吹出清脆悠长的小调。每当这时,你总是一脸的幸福,你曾经跟我说过你喜爱唱歌,当年可是村里有名的好嗓子,这时的我想来,你的青春也和我一样,绽放着最美丽的梦想。
已是黄昏,你手拿农具跟我走在小道上,我们的影子被拖得很长,余晖照在你布满皱纹的脸上,草鞋在路上发出“咯吱”的声响,耳后依旧是你那不变的小曲。我问你:“爷爷,你为什么每天都这样开心,你没有烦恼吗?”那是的我,刚刚结束了中考,莫名的焦虑和烦躁充斥着我的内心,让我无心静静品味儿时最爱的歌谣。
爷爷转过身来,用满是沟壑的手,指着那片田野说:“看,这些都是我亲手播种、亲手浇灌的,每一颗果实都有我辛勤的汗水,即使没有收获到比别人更多的粮食,我也不会沮丧,因为,我还期待着下一年的劳动!”爷爷用睿智的目光注视着我,字字句句如同清泉一般,轻轻抚平着我烦躁不安的心。是啊,生命如四季,每个人都有一块必得由他自己来耕种的土地,我认真地活过,无愧地付出过,我并不因我的谷粒比别人干瘪便灰心丧气,在生命的黄昏里,哀叹和寂寞的,将不会是我!
感谢一路有你!走在这条小路上,经过那片玉米地,你对我说要挺直胸膛、顶天立地;经过那片稻田,你说要埋下头来、脚踏实地;看到那棵石榴树,你说要活得精彩才无怨无悔。想起你的点点滴滴,想起你语重心长的每一句话,想起你每一曲快乐的小调,想起你那双破旧的草鞋……这一路上,都是你的身影和期盼。
那年中考后的秋天,你离开了我,沉沉地睡去,门前那片麦地还未收割,你便匆匆离去——在那个原本丰收的季节。我压抑着泪水,拿起你的农具,上面似乎还残留着你的气息,朝着你撒播一生汗水的地方走去……我知道,未来的路上,你仍将伴我左右!