初二作文800字:一路有你_初二作文
还好,一路有你——亲爱的书籍。
幼时的我与奶奶一起住,父母与弟弟在外,很少回家,书籍就成了我的好朋友。我最喜欢的书,是一本彩绘版的《十万个为什么》,那是母亲给我买的第一本书。这本厚厚的书承载了我对他们的思念。每当我感到孤独时,便翻阅这本书,并从中知晓了一些闻所未闻的事情。我知道了蜗牛是世界上牙齿最多的动物,共有14715颗,而它又是通过牙齿和唾液捕食的。我曾经数次抓蜗牛来验证真伪,深深沉浸在实验的乐趣中。
我经常跟田里的动植物们说话、唱歌,甚至与它们述说心事。我相信它们听得懂,因为它们也会“说话”,连植物都会发出微小电波表达各种讯息。每当我不小心踩到植物时,总会满怀愧疚地说一声“抱歉”。它们都是有生命的,都是有自己的故事,就像我们一样,所以,我像待人一样,善待、尊重它们。
奶奶家后面有个荒废的菜园,大约有半亩,是流浪猫狗的聚集地。我经常买些牛肉干去喂它们,还与一只猫成了朋友。我喜欢给它顺毛,常常和它讲心事,它也喜欢坐在我腿上睡觉,常常对我撒娇,讨要食物。
一边与《十万个为什么》作伴,一边与动植物们嬉戏,就这样度过了我的童年。那满是快乐的回忆就犹如一颗水果糖,每次品尝都会闻到那淡淡的清香,甜与酸在口中不断交缠融合,是令人展颜而笑的美味。
我喜欢和动植物们在一起,因为那样的时光是安静而祥和的,好像回归到天地之初,它们在一片朦胧中欣欣向荣地生长,然后等待、迎接、绽放出新的希望。而书香氤氲,点点墨迹渲染着我过往的“春天”;阳光馨香,缕缕光辉照亮了我未来的梦想。
我时常幻想自己能飞天循地,去世界各地找寻并发现各种动植物们的身影,去欣赏、感受大自然给我们这神奇的一切。
我想成为动植物学家,让动植物成为我生活密不可分的一部分,让“亲近自然、善待生物”成为我的生活。我期望住在大森林中,睁眼可见锦簇繁花,闭眼可闻清脆鸟鸣,伸手可触苍劲树木。
我在为这样的生活而努力着、奋斗着。但我知道,如若没有这本书,我也许不会洐生出这样的想法。
感谢,一路有你——我亲爱的书籍。