这是一条路作文
几十年前,穿草鞋人挑着担子,声声吆喝着走过;一辆辆吱吱嘎嘎的牛车从上面滚过。
几年后,穿布鞋人推着小车,唱着山歌走过;一辆辆吐着黑烟,“突突”直响的拖拉机从上面驶过。
几十年后,穿皮鞋人拿着测绘工具走过,兴奋地做一些计算,还不时在一张大纸上记录什么。几天后,来了个施工队,机器轰轰隆隆响了一个多月后,这条路已变成了一条宽阔的大马路啦!于是,汽车从上面飞驰而过,骑着自行车的撒下一片欢声笑语。
这仍然是一条路。时代的变迁,岁月的流逝,往昔那条窄窄的泥路早已被宽阔平坦的大马路取而代之,可它们同样有一个亲切的名字——路。不管发生了多么巨大的改变,永远不会改变的是路的心,路的精神。
大雨冲刷着整个路面,把这条路浇湿了,浇透了,它无语。
烈日炎炎,炙热的阳光灼烧着路面,让它发烫,它无言。
凄冷的冬夜,寒风恣意撕扯着它,把它冻得僵硬,它仍然默默地忍受着。
它就是这样一条路,一直默默奉献着自己的生命,任凭人们从自己身上踏过,任由车轮从自己身上轧过,让无数欢声笑语、无数泪水尽情抛洒在身上,这是弱者的诠释、弱者的表现吗?不,这是一位奉献者内心的宣言,这是一个强者的呐喊,是强者的最完美的诠释。
让我们以最崇高的敬意献给它,因为这是一条路……