一路有你作文925字_初一作文
每一本书都在我面前打开一扇窗户。
——题记
万籁俱寂,没有谁愿意划破夜空的静谧。总有点庆幸自己生活在这个丰富的时代,书给了我一个有趣的世界。我的生活,因书而精彩。
人生的路,我们虽走得不长,但掰指算算,也16年了,有多少陌生人曾与我们檫肩而过,又有多少人离开后便不曾再邂逅,又有谁自始至终陪伴了我们的16年。我想唯有书陪伴在我成长的小道上。从前,现在……以致将来。
伟大的哲人说,人生而平等;儒家说,仁者爱人;佛家说,普渡众生。书,让我懂得礼貌待人,让我学会拥有一种无限博大的胸怀去容纳万物。我的精神世界因书而精彩。
慢慢长大,曾经我喜欢古诗的拨人心弦。我倾心于琼楼玉宇的清幽,又感到起舞弄清影时的逍遥与那层落寞,叹息“寻寻觅觅冷冷清清”的凄凉,感染于“此情无计可消除,才下眉头又上心头”的淡漠……说是喜欢古诗的美,倒不如说是喜欢那意境的美。
但现在我却更喜欢同苏东坡一起临风把酒吟诵唱和。在月圆之夜,我们一起感叹“明月几时有”,也一起希冀“但愿人长久,千里共婵娟”。书让我的生活更精彩!
永恒的追随始于霎那间的惊鸿一瞥,仿佛前世注定一般,我对书的爱已无以复加。书,带着我去领略李太白:“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的豪情;感受“看庭前花开花落,望天上云展云舒”的那份超然;体验“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋”的悲愁。我的情感世界,因书而精彩。
书,让我跟着鲁宾逊持枪在孤岛上巡逻,在困境中与死亡搏斗……我们一起救出“星期五”,又一起踏上返乡的旅途。我不仅学会了在困难中磨砺意志,更学会了在困难中战胜自己的怯弱和悲观。我的性格,也因书而精彩。
因为书,我敢于嘲笑挖空心思盘剥得亿万身家却只赚的九尺白绫的和珅,也结识了在晨光熹微中敲响钟声的卡西莫多,拥有了文天祥“留取丹心照汗青”的一身正气。透过一本本书,我看到了一个个圣洁的灵魂,穿越千年的时光依然冷静地微笑。
如果说书是一片无垠的苍穹,那么我只愿化为一直大鹏,在这片书赋予我的广阔中,尽情地展翼,然后精彩地舞着。
以后,我曾经想过,等我老了,我要找一间宁静的屋子,依山傍水,屋子里要有许多许多的书,然后给我一把摇椅,给我一杯浓茶,我就在哪里静静的看着,看着,看着。随着书的内容,或喜,或悲,或哀,或乐,不必顾虑人情世故的复杂,人心的趋炎附势,有时候一抬头,便是一轮夕阳,红彤彤的,温暖整个天空,懒散散地洒在我身上……
一路有你,很精彩!