勇气有时往往使我们摆脱困境,有时也毁灭着我们的命运,有坏蛋要抢你的钱,你要先打量他,看看打起来你是不是他的对手,之后再行动。如果你是他的对手,你就要发挥自己的勇,和他一决雌雄。但是,相反的,你不是他的对手,你就要冷静的观察他的动静,尽量用自己的智慧去打败他。但是大低在前,你也不能畏惧,要用勇气来克服自己的恐惧。这样,勇气就是让你摆脱困境的。可是,如果你看见有人要抢你的钱,你就和他硬拼,虽然很有勇气,但是这样等于毁了自己的命运。
像课文中所说的那些人,他们都十分有勇气。比如到南极点考察的那些人,他们已经认为自己失败了,但还是有勇气继续向南极点出发。到了回来的时候,他们已经认为自己活不下去了,但还是自己坚持着回去了,虽然还没有回去就死在半路上了,但他们的勇气可加。还有攀登珠穆朗玛峰的人,他们也很有勇气,知道珠穆朗玛峰很好,不容易爬上去,但是他们依旧用自己的勇气去战胜了珠穆朗玛峰。在这个过程中,有一个人的勇气很值得我们学习。他,就是:刘连满。他在爬不上去的地方,毅然把自己当作别人的人梯。在已经知道自己不行了,留在半山腰上时,能够主动的把氧气瓶留下来给另外的人。而且自己在那么高的地方,不用氧气瓶,依旧能够活下来,这些都要靠勇气。还有,像美国的挑战者号上的人,他们知道到太空上去是很危险的,但是他们凭着自己的一股探索太空的希望和一股勇气,上了挑战者号,虽然挑战者号失事,里面的人都遇难,但是,他们那种勇气值得我们学习。
勇气,大家都要有,但要用在可取的时候,不能乱用。