高中生作文:一路有你作文1100字_高一作文
追忆似水年华,绽放青春光彩,你默默地陪伴我走过十六个春秋。
——题记
花开自在,绽放无声。每一缕阳光,每一朵红花,每一片绿叶,每一轮明月,都是希望的开始。一路有你陪伴,分享、聆听、追忆,细细品味生命的种种滋味……
一路有你,我看到了“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”的蓬勃生机,欣赏到了“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的瑰丽风光,感受到了“稻花香说丰年,听取蛙声一片”的丰收喜悦,领略到了“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”那吞吐日月的气势。“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”,多么恬静和谐的画面,无不展现了亲近大自然的舒畅,走近你,一股浓郁的春天气息扑面而来;“八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵”,走近你,我为辛弃疾的壮怀激烈而感动;“北国风光,千里冰封,万里雪飘”,走近你,我读懂了伟大的博大胸襟……
语文,春花秋月、夏雨冬雪,四季中有你一路陪伴我阅尽人生美景,我的生命异彩纷呈。
孔子曰“吾生也有涯,而知也无涯”,荀子曰“学不可以已”,哲人说“活到老学到老”,一路有你,我明白了“学无止境”的道理。“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,知识时代不容有半点懈殆,需知“青,取之于蓝,而青于蓝;冰,水为之,而寒于水”,不断学习才能不断提高,不断超越。
语文,一路有你警策勉励,我懂得“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”之深义而不断追求。
与朋友离别时,你安慰我“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”;深陷忧愁时,你提醒我“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”;学习松懈时,你会劝我“学如逆水行舟,不进则退”;整日埋头于书山题海时,你告诉我“纸上得来终觉浅,要知此事须躬行”的实践意义。考试时,你说“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,失败时,你说“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,骄傲时,你劝我“骄傲使人落后,虚心使人进步”,当我急功近利时,你说“骐骥一跃,不能十步,驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂”,警示我不能半途而废。
语文,一路有你丰富我的情感世界,体味着生命中的种种况味,我的内心变得丰满而细腻。
一路有你,让我明白了什么是“懂得”。每一朵花在绽放前,都须经历过狂风暴雨的袭击;每一只蝴蝶在振翅高空前都须经历撕心裂肺的剧痛;每一个人在辉煌前,都须经过千锤百炼的磨砺。一路有你,我懂得了天下没有不经历过风雨就出现彩虹的奇观,也没有太阳不经过头顶就西下的壮景。
大千世界,万物众生,你启迪我思想。
鸿鹄展翅,你为我撑起风帆,破浪远航……
嫦娥邀月,你催我前进,遨游云端……
迎着日出,伴着雨露,你陪我度过朝夕星辰、春夏秋冬、似水年华。
人生一路有你,此生足以乐矣!