时值今年南京创建全国文明城市之际,我和家人趁国庆假日之机去珍珠泉风景区游玩,一路的文明伴随着我们,感动着我们。
乘坐公交车是我们旅程的开始,刚一上车,一句温馨的话语便在耳边响起:“请给老弱病残孕和抱小孩的乘客让个座,谢谢!”每到一站车门开时,这句温馨的话语总会在乘客的耳边回荡起来。因为车上人少,我想都没想在靠近后门的空位上坐下,只见一行醒目的乘车用语映入眼帘:有序排队,主动让座,文明乘车。汽车到达卡子门站时,一位孕妇艰难地登上了车,正当我要给她让座时,一位大哥哥动作更快一些,已主动地让出了自己的座位,非常礼貌地请那位孕妇入座。车到鼓楼后,我们转去珍珠泉风景区的168路车,这路车乘客甚多,车内很挤。一位六十多岁的老奶奶看到瘦小的表妹站着,对妈妈说:“小朋友要站那么久,不容易啊,过来坐坐吧。”她起身要把座位让表妹。可懂事的表妹看到老奶奶年龄那么大了,也不好意思坐上去,他们俩互相推辞着。最终,老奶奶采取了个折中的办法,她伸出双臂拉表妹坐到自己大腿上,示意我也坐过去,并且和我们攀谈起来,就像是祖孙两代人一样亲切。妈妈见了,很不好意思,连忙向老奶奶道谢。
来到珍珠泉风景区,只见阳光明媚,湖面波光粼粼,地面像铺着巨大的绿地毯,干净整洁,小草长得鲜嫩可爱,花儿开得争奇斗艳,我们在游乐园中尽情地玩耍。这次游玩我们是冲着玩过山车来的,爸妈都有恐高症,不能与我们同坐过山车,而我们三个小朋友都不愿意放弃这个非常刺激的游玩项目。正当我们发愁时,几个大哥哥大姐姐自告奋勇地要带我们去坐过山车。他们还安慰爸妈:“不用担心,小孩子比我们大人强,不会有意外发生的。”说着,他们拉着我们三姊妹一起坐上了过山车。过山车缓缓启动,紧接着加速起来,大哥哥大姐姐一路上鼓励我们说:“小朋友,不用害怕,抓紧就行啦!”耳边秋风呼啸,过山车一会儿翻身,一会儿旋转,一会儿往下猛冲,令人惊心动魄,终于顺利地到达了终点。玩了过山车,我们忽然发现我最喜爱的外衣不见了,于是我们回头去寻找。当我们快到“漂流探险”的游玩点时,远远地看到我的外衣稳稳当当地挂在一根非常醒目的栏杆上,工作人员亲切地问我:“这是你的衣服吧!”“是的。”我高兴地回答道。工作人员把衣服取下来交到我手里,认真地说:“这么好看的衣服,下次可不能随便丢哟!”我边拿衣服边道谢,我们都会心地笑了。
不知不觉,夕阳西下,快乐的一天即将过去,我们依依不舍地与珍珠泉风景区告别。来到168路车的起点站,路旁一幅巨大的标语冲击着人们的视野:“创建文明我有责,城市光荣我光荣。”只见游玩了一天的游客们虽然十分疲劳,但正排着整齐的长队在候车。候车队伍中有一位老爷爷明显体力不支,车站工作人员立刻为他搬来了一把椅子,让他坐下来休息休息。一天的旅程虽然短促,但一路上我们领略着街道的繁华,市容的整洁,美景的艳丽,市民的文明……城市的巨变时刻在感动着我,我不禁觉得:生活在这美丽文明的南京城是多么幸福啊!