好紧张哎,怎么办?
“9号同学该你了,10号准备!"
......
一年前,是我生平第一次演讲。我讲的普通话标准,声音好听,所以我便答应了。
稿子早已备好背熟,神情动作动作早已深入骨髓,只等站上讲台。我的心态很平静,不像他人那般激动、忧虑、焦急、以及害怕,虽然是第一回。
"11号准备”
该我了,我此时心里像一潭纯天然的湖水,没有杂质,更没有波澜。好不平静!踏进演讲教室的时候,我笑了。我觉得好有趣,初中生活从未有过这样强烈的火药味与胜负欲。
“11号,11是谁?上台”
我依然淡定,面部有着从容的姿态,迈着高雅的步调,赴台演说。只是心里仍然空白无污。“老师好,我是xxx。来自36班,我演讲的题目是......”声音清脆而温婉,与以往大有不同。
我一直低头轻说,只是时不时抬眸对老师一笑,略显羞涩而又拘谨。直到结束。
“很好,谢谢这位同学,下一位。”完了,完了,神情哪?动作哪?大方得体哪?都去哪儿了?天啊,我都做了什么,这就结束了?
第二天,我落选了。
可那份羞涩的拘谨,至今仍是清晰可贵。我蓦然回首,依旧满心荡漾。