路延展的岁月作文
世界上的路有千万条,有荆棘满布的路,有曲径通幽的路。而在我的内心深处,有一条普通的布满灰尘的路。回忆像是一场雨,涤净那覆盖着的尘土,不知不觉中,我又踏上了这条满是岁月沧桑的乡间小路。
小时候,我最爱去奶奶家,尽管每次回去都要坐上几个小时的火车,但却丝毫不减少我回乡的乐趣。那里满载着我童年的欢乐,是我向往的“净土”。奶奶家门前有一条土路,夏天,人们聚在路边打扑克,爷爷把赢来的冰棍给我吃。我把捡来的雪糕棍和我的攒在一起。奶奶便拿这些雪糕棍给我做扇子,不一会儿,一堆木头棍儿便在奶奶的巧手中变成了一把方方的扇子。我开心极了,从此,它就成了我的“宝扇”,我珍爱它不亚于铁扇公主珍爱芭蕉扇。我开心地玩了一天,但晚上的我却开心不起来了——因为吃了太多的冰棍,我拉了一晚上肚子!这次经历让我切身地体会到什么叫“物极必反”,也体会到了“断肠人”的苦楚。
奶奶不仅会做扇子,还会用泥做小人呢!下过雨后的泥土松软无比,我和奶奶就坐在路上玩泥巴。奶奶也成了小孩子,边给我讲女娲造人的故事,边和我一起捏泥人。我俩做出好多可爱精致的小泥人。那时天真的我听了女娲造人的故事还真的想着我做的小人也能活蹦乱跳呢!
“还看你的小泥人呢,是不是想奶奶了?”妈妈的话将我从回忆拉回现实。仔细想想,因为学习繁忙,我已经很久没回去看过奶奶了。于是我决定,这个假期再像小时候那样回去陪陪奶奶。
踏上熟悉又陌生的回乡之路,我感慨不已。以往的土路早已变成了焕然一新的柏油马路,有了以前没有的车水马龙与热闹非凡,熟悉的路,已然全无。下了车,我又踏上了那条再熟悉不过的乡间小路。没有了飞扬的尘土,也没有了松软的泥土,只有晃眼的宽阔的路延伸向远方。
奶奶听说我要回来,早早就坐在村口的大石头上等我。我远远的看见一个瘦弱的身躯在努力地向我挥手。我心头一惊,这就是我的奶奶?是那个和我一起玩乐的精神头十足的奶奶?我不禁加快脚步,想解开心中的疑惑。果然,走近奶奶,发现她真的老了许多,皱纹和白发已显而易见。一切都变了,而依然没变的,是奶奶身上散发的令我倍感亲切的皂香。“路上累不累?渴不渴?饿了吗?奶奶给你做好吃的!”她一边兴高采烈地说着,一边接过我手中的东西。奶奶还是对我那么慈爱,但不知为何,我心头却涌上一丝悲凉。
我和奶奶默默地走在这条乡间小路上,回忆往日,做泥人,编扇子的欢乐还历历在目。但现在,一切都变了。我们走在这条布满沧桑岁月的“路上”,我已长大,你已老去,时光流逝地太快,我们都无法回到从前。岁月辗转成歌,时光流逝如花,虽然时过境迁,但永久不变的是你对我的爱,和我,依然爱你。
路,见证了我们延展的岁月!