这条路并不是很宽,甚至可以用窄来形容。两旁的树并不是十分茂盛,甚至可以说稀稀拉拉的。景色并不是十分出奇,甚至有些单调乏味,但这是通往村子上的唯一一条大路,这也意味着,这是我回老家的必经之路。
别看它现在是一条水泥路,之前却是一条普普通通的土路,说不出它有什么特色,或者说它并没有什么特色,和千千万万条土路一样,沟通着村里和外部的世界。
那路走着十分舒心,用脚走的是踏踏实实的土地,而不是今天所开车经过的柏油马路。那时候的人们乘着农忙空闲,都出来走走,谈天谈地,谈过去谈未来,谈儿女谈收成,无拘无束的在黄土地上走着。
可是慢慢地,下一代的孩子们都慢慢长大了,都到城里去了,他们在钢筋与混凝土之间可曾仰望蓝天,亦或是向着自己的村庄所在的方向,投去深情的一瞥吗?许多年前,二伯也许就从这条路走出去打拼,并陆续把老三的姑姑和老四的爸爸接进城去。至此,村里只剩下了已经有些年迈的大伯,依旧打理着自己的一亩三分地。
每到年关将近,只要我有时间,肯定会上塬上去看一下大伯的。每次总是盼望着又畏惧着回到家中。盼望着与亲人难得的一聚,又畏惧着见面时使人产生距离感的客套。每次走在路上,我都杂七杂八地想着。但等到了村上那条熟悉的水泥路,总是忍不住要望向外面的麦田的。虽然是大片的麦子,但不论何时看它,总能使人的心沉静下来,仿佛沐浴了一场来自土地的洗礼,涤荡了来自城市的喧嚣与浮沉,让我与这片麦田拉近了距离。可是,尽管这样,我也再难找到儿时走在乡间小土路上的那份心情了。
村子里留下的基本都是老人和孩子,年轻人只有逢年过节才回来一趟。多少年前,他们踏着这条路去外面的城市打拼谋生。他们离开生活了多年的土地,来到了一个陌生而庞大的环境。我不知道他们踏上离开之路时是不舍,还是一种迫不及待的渴望。总之,每次我踏上回家之路时,有一种亲切,有一种激动。我的祖祖辈辈就生长在这里,虽然我没有在这儿生活过,只是做短暂的停留。但我知道,那儿是我的家乡,我身上的血是从那传承,我们有同样的呼吸,有同样的心跳,但我们注定有不同的人生。
路的两边在我印象中总是绿油油的麦子,缓缓地在关中平原上延展开来。每每望见这长得正欢的麦子,我的内心都有一种欣喜。但也许我对这土地不太熟悉,不知该如何表达自己的这份心境。
“大伯呢?”“他下地里去了,等会儿就回来,你们先吃点水果,等他一回来,咱们就吃臊子面!”大妈热情地招呼着。我想一辈辈的庄稼人也难言他们的那种感情,难言那种对土地的爱。
黄土塬上,现代化的公路已经四通八达,那富有情趣的小路哪里还能觅得,唯有那麦田间,绿荫下,田埂上。在守望的人们洒下汗水的地方,便是家,便有粮,便开满了希望之花。
千百年来黄土地上悠扬而粗犷的歌谣呀,就这样一辈辈地传唱……