一路走来作文
落日斜阳,暮色向晚,窗外的植物在微风中温柔低眉,来往穿梭的燕儿消失在淡蓝如洗的天际。走出家门,来到那条向晚的古巷。
古巷总是带着历史的沧桑与繁华,亦能勾起我的心事。一路走来,思绪像电影版播出。
多星期前,我便着手于制定学习计划。计划出来了,实施了有些时间却不见成效。此状亦打磨了我已寥寥无几的耐心。
眼前的小巷的路面为青石板路,巷角边早有几块石子松动,沙子顺势掉入了石块与地面凹陷处。我想:石块都松动了,哪天不知会被一阵风顺势刮走的。这样的石块落于青墙黛瓦间,年年岁岁,一种姿态,一个神情,看着来来往往,或熟悉或陌生的过客。也曾有过青春容颜,消过时间的打磨,如今就像风烛残年的老人,模糊了过往。不知何时,风起,慌忙中寻了一处地方静坐,看着这古巷的变化。恍惚间,我注意到了那些松动的石块,石块在风的咆哮中佁然不动,无论风是那么凛冽,它是那么的坚韧,在风中扎静了脚跟。而那些沙子呢,它们几经风的抽打,在风中乱成一团,扬起,落下,扬起,落下,直至被风带走。顿悟,学习亦是如此。石块之所以在风中佁然不动,是因为它已经习惯了历尽风雨洗刷,被行色匆匆的路人所践踏,打磨得多么光滑明亮,亦深沉厚重地躺在地面上。我们的学习也应向它们一样,要有厚实的积累,方能立于不败之地。
是的,一路走来,无论在生活还是在学习,只有拥有石块这份坚韧,我们才能在人生之路持久的走下去
夜幕将至,寂静清凉。小巷路上镌刻于心。
久记一路走来。