读万卷书行万里路作文
古人说:“读万卷书行万里路”。今年暑假旅游的时候,我真正理解了这句话的含义。
在去北戴河的高铁上,我读了金曾豪写的《苍狼》这本书。有一个狼家族,它们被关进一个大铁笼里,运到一个曾是军事禁地的荒岛上拍摄一部电影。小狼们在那里学习了狩猎本领,其中,学习效果最显著的就数大哥了。
在一次狩猎中,3只小狼掉进了陷阱里。它们互相帮助,终于爬出了陷阱。但大哥为了救另外两只小狼,最后与金雕同归于尽。平常人们总说狼是贪婪成性,十恶不赦的坏蛋。可我却认为它们敢与死亡斗争,甚至会为了拯救自己的家族而牺牲自己。
在旅游的时候,我有幸来到了苍狼部落,终于可以见识一下真正的狼了。首先我们来到了小狼生活的地方。小狼虽小但个个都十分健壮,我小心翼翼地抚摩了一下,它们那一根根毛竟犹如刺一般坚硬。然后我们来到了狼王的居住地。你看它那犀利的眼神让人望而生畏,尖利的牙齿犹如尖刀一般锋利,身体如熊一般强壮。它围着挂在高处的一只鸡兜兜转转,虎视眈眈地观望着。突然,它纵身一跃往那只鸡扑去,一口就撕掉了半只鸡,引起游客们的阵阵惊呼。听说,一只成年狼的智商等于一个六岁儿童的智商,狼还会缩骨,一旦它把头伸出笼子就能将整个身躯收缩,从笼子里钻出来。看来,人们对狼的评价并不是没有道理,我不禁对它们心生畏惧。对了,那里还有一只明星狼呢!它曾经拍过《狼图腾》这部电影,最近还拍过新一季的《鬼吹灯》呢。
在野狼谷,我看到了蒙古族独具特色的那达慕大会,知道了大力士脖子上戴的彩带叫景嗄,那不是用来作装饰的,而是每赢得一次冠军就带一根,是荣耀的象征。一开始,我十分看好那个肌肉最多的人,认为他一定会赢。果然,他一连把两个都摔倒了,但他对战第三个人的时候,尽管他使出了洪荒之力,也难以扭转局势。最终,竟然是看起来最瘦弱的人赢了。看来任何比赛我们不能都轻敌,更不能以貌取人。在蒙语小课堂上我学到了“爸爸”“妈妈”“再见”的蒙语说法。蒙古族不光有自己的语言还有属于自己的文字,上网一查发现我国55个少数名族里竟然有20多个民族有自己的语言和文字,我们的祖国真是包罗万象。
“读万卷书行万里路”,这次旅游让我深深体会到不仅要认真读书,在书中学习每一个知识,还要勇于实践,在生活中能够学到更丰富的知识。