一路有你作文
金乌西坠,昏黄了无数旧时光的你,含笑落寞,彼岸有灿烂的烟花,你在阑珊处蓦然回首,牵住我的袖,馨香一路。——题记
横绝千年未然,凝结百练词章,那丝殷红的时光之链,穿越滚滚烟沙,割开时间的经纬,于是在我心头结了千千细密的结索。
还记得是年幼的女童,蜷缩在空白的尽头,于是你来了,带来自古无名的风,一页一页的婆娑影绰了一个朝代又一个盛世的风华,墨痕如昨,血泪殷然,你牵了我的袖,行走于空白之中的水墨山河,览宋夜高悬的明月,赏唐朝绽璨的繁花,“歌窈窕之章”的洒脱超然,“呼作白玉盘”的温柔浪漫,于是你笑,从沙场的“黄花分外香”到小楼的“落木萧萧”你牵着我的袖,一路走过古旧的未央,满口余香。
还记得夜叉池上相思之月,还记得塔楼上幻去的钟声,你牵着我,从巴黎辗转东京,再从丹麦到英伦,新年的炮声与喜气中,你我双眸带泪,只因为那个妇人最后的悲冷无奈;宴后的兴奋之时,你我共同颦眉,只因为那个遗失了的假项链;你又渡过一页,那个令人食指大动的食单又被你藏在随园的哪里?你赤了脚,牵我入园,风灯高悬,这里是不是李笠翁的花园?于是你笑,牵我走过一页又一页,无尽的时空,穿梭无忧。
蜕尽青涩,还记得那个少女徘徊在懵懂的星空,于是你又一次翩翩而至,牵了我的袖,荡漾在放歌的星洲,我拂过细碎的荷风,于是“最是那一低头的温柔”,你信手拈花,在荡涤了尘埃的江南“回首烟波十四桥”在破晓之前你我伏在潺潺河边,听那“半轮鸡唱五更残”;在章台路驿,你我踮脚守候“昔日青青今在否”于是你笑,浓雾散去,你牵了我的袖,游走在月明的夜里,我无惧无恐。
阡陌百转,时间流逝,有你的笑,昏黄了一页又一页古老而温柔,广袤的夜,茶香墨香氤氲不熄,是你伴我一路啊,精心裁过时光的边角,是你牵了我的袖,领我在落寞迷茫中追寻光明与智慧,于是你笑,隐在一页又一页的涓涓里,生生不息。
还好,那就让我用力回握你吧。
一路有你。