路优秀作文
那是一条再普通不过的乡间小路了。
小路不是很平整有许多坑坑洼洼,还散落着为填平为了填平那些小坑大小不一的石块,但小路总是填不平,骑起自行车来还是上下颠簸个不停,要是驼着个什么东西那程度就更厉害了,硬要是把人的屁股颠疼,东西颠掉才算。但是这条小路也有一个优点,这是把寄来的信封送到村里最近的一条路。
小平已经在这条路上颠了两年了,这是他再次骑上他那辆沾满泥土的老式自行车,开始颠簸路程的第三年。小平从小生活在这里,对村子里的情况十分了解,再加上是初中毕业,所以被选为村子里唯一的邮递员。他每天的工作就是把外头送来的心信,装在大邮包里,然后骑着车经过那条小路把心信挨家挨户送出去。在那个没有网络的年代,小平就是村子与外界沟通的唯一途径,小平像插头而那条小路就像是电线,他们就这样把信息传递着。
随着改革开放的深入,中国经济快速发展,大城市和小乡村都发生了巨大的变化,而小平在的村子也不例外。当年小平送信走的那条小路如今已变成了平坦开阔的柏油路,原来小路上的石块而变成了黄线白线,马路上也跑起了小汽车,路旁边站着商店,银行,医院,住宅各式各样的建筑,还有用来点缀街道的柳树也在温暖的春风中蓬勃生长着。
啊,走在宽阔大道上的小平在心中惊叹着,这真的是当初那条颠簸的小路吗?这还是以前的村庄吗?虽然小平见证了小路的重生和小村庄的崛起,但当回想起当年的景象时,眼前的繁华都市却显得那么不真实。但小平却正亲身感受着路带来的这惊人的变化。
如今的小平已变成了老平,但当初那条小路却变成宽阔的大路,像是身充满了希望和干劲的青壮年。它正肩负着小村庄的美好未来和人们的幸福,是一条真正的希望之路。