一路有你作文1000字
阳光依然干净,星河仍旧灿烂,世界仍在长久深沉中缓慢向前,于是时间奔流,得以见证我的过去里一路有你。——题记
我一直不喜欢他。
第一次见到他是在初二的第一节物理课上,他理着花白相间的寸头,洗得起皱的衣服上沾着烟末,小小的眼睛藏在镜片后,却又让人看得出的威严,这老师的不好相处,我想,这就是我对他的第一印象。
后来的事情我预期一般往下发展,我不想学物理,他不想看见我空空如也的作业本,于是一上物理课,我就会很自觉地拿着物理书站在教室后面,打着哈欠想为什么我这一路没遇见一个有趣的物理老师。
日子一天天过去,我再眯着眼睛看黑板时,已不知什么时候多了“中考倒计时”几个大字,那是第一次感到惶恐,为知前路的未来,也为害怕所有人的期待,一模前我心态崩塌,不想再面对成绩和繁重功课的我选择逃课回家,躲在房间里我不断地想要放弃,却不想葬送自己的前程。
手机铃刺耳地响起,我拿起一看,居然是他打来的电话,我满腹疑惑,自以为没惹事生非又怎么劳烦他拜访上门?按下接听键,熟悉的声音袭卷而来:“什么不上课?”“我不想上。”我感受到自己声音里散发的无助,他也感受到了,他说:“可是我们一直都相信你可以坚持到路的尽头。”听到这句话时,眼泪终于带着数日来的委屈落下,我一直以为自己永远是不被关注的那个,可那天他说了很多,很多我从未得知的事情,我一边握着电话,一边逐渐放空。
他说,罚我站的原因是看我一直撑着下巴犯困;他说,其实他很早就发现我状态不对,是面对压力的无助和背后没人的恐惧;他说,他知道我作文拿过奖,看过很多书,也相信那只能写作文的手能写好物理题。
我想起每次讲题时,他都会俯下身捂着嘴,我偶然抱怨买不到糖,以后的每周他都会给我带不同的糖,想起母亲曾经说,他身体不好,很少为学生消耗精力……
电话那头的他一直在说,电话这头的我一边哭一边发誓我不会让他失望。我不知道是不是我的错觉,当时听着他劝我回校备考,脑海里浮现的是他站在窗边,摸着自己的寸头,目光所及皆是大路的样子,我想我挺喜欢他的,他也是一个很有趣的物理老师。
一模过后到中考,那段日子我过得可谓是生不如死,刷着一本一本的物理、化学题,对着进步了细乎其微的卷子,感叹,又在他的催促下进入下一场战斗。一路走来,我历经磨难挫折,可黑暗过去,我终将站在清欢的朝阳下,回望自己走过的路。
最后的最后,我望着手中的中考成绩,心里想的不是考得真好,终于可以解放了,而是终于没有浪费他一路来的陪伴,那些他说过的话,我变成了现实。
他姓植,开着一台后尾箱坏掉的小轿车奔走在路上,可现在的我,早没有了当初的嫌弃与反感,上次我回去看他时,他靠着小破车大手一挥,笑了。
我的路程还没完,可那些回过头串成连线的一件一件事情,却让我想对他说:“谢谢,一路有你,真好。”