又是一年春回大地,回首我的成长之路,母爱像阳光一样温暖我的心灵。
小时候我很顽皮。清晨,我追着小鸡满院子地跑,妈妈看着那鸡飞狗跳的情景啼笑皆非。我家不远处有一片菜园,菜园里一年四季郁郁葱葱,瓜果飘香。我常常缠着妈妈到菜园子里去。妈妈牵着我胖乎乎的小手,妈妈在前,我在后。我趁妈妈不注意,随手去摘下还顶着小黄花的黄瓜,顺手就往口里塞,妈妈嗔怒地伸手夺过黄瓜,“这能吃吗?”随即拨开叶子,给我摘了一个细长的绿油油的嫩黄瓜,用纸巾擦干净,“给,小馋猫!”我津津有味的吃起来,妈妈听着“咔嚓咔嚓”脆响,笑容在脸上荡漾。沐浴着阳光,妈妈将我抱在怀里,她白皙的脸贴在我的小脸上,我感到好幸福。
我渐渐长大,上学了,住校了。双休日回家,晚上,妈妈让我和她睡,我很不爽。在学校总是睡不好,好不容易回家想睡个舒服觉,你还来搅和,我便生气地推托了。妈妈沉默了一会儿,轻轻地说:“你睡吧!”转身离开时,我分明看见她眼里略过了一丝忧郁。第二天早上醒来时,我发现那头好像有人睡过了。我跳下床,去问正在做饭的妈妈。妈妈说:“昨晚我就是放心不下你,生怕你一个人睡不暖,便去看看,谁知你蜷成一团睡着了,脚冰凉,唉……”我的心一怔,眼睛湿润了,寒冷的冬日,我却感到那般温暖。
现在,我已是一名初三的学生了,学习任务繁重,压力山大,脾气也变得暴躁了。每周回家,妈妈都为我做好吃的饭菜,在我写作业时送来一杯糖开水。一天晚上,我正钻研一道难题,妈妈让我早点休息。我不耐烦地对她吼道:“休息休息!没看见我做作业吗?”妈妈没说什么,只是默默地坐在沙发上。“嘀嗒滴答——”时钟不停地转动,我终于写完了作业。一转头,我看见妈妈靠在沙发上睡着了。这时我注意到了她的脸,那张脸极度疲惫,母亲以往平滑的额头上竟出现了水波痕一样的皱纹,。此时,我已泪流满面,我忽然明白,原来我一直在奢侈地享受着妈妈对我的那份深爱,我却连多看她几眼都没有。
母亲啊,你就是我人生路上的阳光,给我温暖与幸福,给我感动和力量。