一路阳光作文
读书,如品一杯咖啡,久久不能忘怀;读书,如品一顿美味佳肴,令我回味无穷;读书,如欣赏万幅画卷,直击我的心灵……书仿佛阳光般照明前路,而我也在这条路上渐行渐远。
考试失利,沮丧的我躺在床上默默伤心。望着窗外黑色的天空,感到空气变得无比压抑。百无聊赖,走到书柜旁随意翻动,不经意间被一册蓝色封皮的书所吸引。噢!那是《鲁滨逊漂流记》,这是一本平凡的书,平凡到每家每户的书柜中都或新或旧存在的一本书,它却给我极大的震撼。打开这本书,眼前仿佛出现鲁滨逊流落荒岛,通过自身努力,在荒岛度过青春后重返陆地的故事。不禁眼里噙满了泪水。是啊!在挫折面前,鲁滨逊做到了遇到挫折,对抗挫折,战胜挫折。鲁滨逊的经历仿佛阳光,照亮我的生活,更照亮了我的心……
渐渐长大的我,显得愈加懒惰,连一些力所能及的家务都不愿打理,直到我走进《平凡的世界》。我在书中漫步,看到孙少安砖厂倒闭后又起死回生,看见孙少平在矿丼下努力工作,看见田晓霞在洪水中救人身亡,看见田润叶悉心照顾丈夫,看见金福偷劫被抓,亦看见金波为寻求爱情而踏上青海的行程……只见这一群黄土高原的后生,如安塞腰鼓般震撼人心,每个人都为了自己的生活而拼搏。没错!这是生活在平凡的世界里最不平凡的人,为自己的人生点缀满意的颜色。“阳光”照耀着我的心灵,让我多了些力量,多了些勤奋——-
人总有一颗童心,我爱读童话,感受书里故事,只觉受益匪浅。我读《列那狐的故事》,深深敬佩列那狐的智慧与勇敢。现在细细品味,又突感这本书的矛头深深地指在昏庸统治者的身上。大臣去找列那狐拜见狮王,为何每次都以失败告终?皆出于它们的贪婪。狮王听说列那狐有许多财宝时,免了列那狐的死罪,这不也是贪婪在作怪吗?但丁说过:骄傲、嫉妒、贪婪是三个行星,它们使人心爆炸,有些人因为贪婪,想得到更多东西,却把现在所有的也失掉了。这缕“阳光”使我懂得了许多道理:让我知道智慧的价值,让我明白贪婪的危害————-
我喜欢捧着一本书,坐在摇椅上,阳光照耀着我、温暖着我,细细品味书香。看那书仿佛阳光般照明我前方的路,静静感受着一路书香,一路阳光……