童年的回忆是握在手中的细沙,随着我们的奔跑而渐渐洒落。蓦然回首,才发现,在我们的记忆中,母亲曾绽放了无数清丽的笑靥。
小时,我最喜欢的事,便是坐在母亲的膝上,听母亲教我识字。伴着清脆的读书声,再加上手指的一笔一画,那一个个活灵活现的方块字便深深印入我的脑海,不会忘却。
上学之后,母亲的教育由识字转为朗读。那一篇篇优美的课文,那一首首短小而隽永的小诗,在母亲的朗诵下显得尤为动听,富有意境。记得有一次,学校布置了一个朗读的作业,要求我们回家将课文朗诵给家长听,并要求家长签字。我对此不以为然,心里想着抓紧读完让家长签字,完成作业就行了。我便在母亲面前呆板、机械地快速念了一遍,然后急切地要求母亲签字。没想到,母亲却翻了脸,大声呵斥道:“你这算什么朗读?我之前是怎么教你的,你全忘了吗?重新来,不好好朗读,我是不会给你签字的!”如此,我读了四五遍,母亲才稍算满意,但还是警告我:“如若下回再是如此,你自己看着办吧。我希望你对待任何事情,哪怕它再微小,都要尽自己所能,认真仔细、一丝不苟地完成。”自此之后,每次不论做什么,我总是完成得最好的,且总是洋溢着热情。这是我成长中的一次蜕变。
又几年逝去,当我上五年级时,母亲开始不再罚我,虽然还是有批评,但再也没有打过我。她开始与我对等地交流,告诉我一些深刻的人生哲理。每一次谈话都是一场对我心灵的洗涤。其实在很早以前,母亲就已非常注重对我道德和人格方面的培养。记得有一次,我在洗漱时把泡沫飞溅到了镜子上,却不肯承认是自己做的。母亲异常生气地说,镜子脏了不要紧,但撒谎是万万不容许的。为此,母亲还把我关起来,拿起衣架打了我一顿。我的身上伤痕累累,可现在回想,那都是母亲对我的爱啊。自那以后,我再也没撒过谎,从来没有,因为我怕辜负了母亲的一切期望。
如今,母亲的人生哲理仍在不断地影响着我,我也欣欣然接受着。就在不久前,我的成绩意外地跃了许多。母亲把我叫到她的房间,与我谈了一个多小时,告诉我读书的意义以及理想的重要性。那晚,我想了很多很多。在今后的人生道路上,我将带着母亲对我的叮咛与教育,不断前进。
回顾自己成长的13年来,不都是在母亲的谆谆教诲下度过的吗?母亲,既是我文化知识的传播者,又是我道德人格形成的导师。
在我的眼里,母亲似蚕,似蜡烛,奉献自己毕生的光阴,只为孩子的前程多一份光明的锦缎,少一片阴沉的黑暗。岁月如歌,金色的回忆激起我青春的激情,催我不断奋进。