一路上有你作文900字
阳光倾斜而下,动听的旋律,喃喃的乡音,如一股清新的风扑面而来,脑海里,一道水纹轻轻漾开。是你——莆仙戏,在我的心中浮现出了一个华丽的梦。
相遇
我很幸运,在校园莆仙戏的排练前,音乐老师选中了我;我又很忐忑,在信息科技化的现代社会,我们这一代人对你是知之甚少呵。音乐老师把我们带到了排练室,我第一次走近了你,认识了你。音乐老师给我们示范旦角的蝶步,你的美在那一刻便惊艳了我。你是如此的巧妙,碎而不赶,快而不慌,走起时,似蝴蝶翩翩,又似浪花朵朵;你是如此美丽啊,鬓上的珠花,轻轻摇晃,在高高扬起的眼尾线旁嬉戏逗乐;你是如此婉转悠扬,“咚咚咚呛……”“咚咚……锵”乐声里带着莆仙人独有的情愫和节奏……我慢慢地看见你了。你细声唱,旋律起;衣袂扬,锣鼓敲;长裙飘,唢呐响……你是卓绝的文化,是灵动的艺术。
相识
其实,在与你的亲密接触中,我的心里也暗暗藏着丝丝苦涩,就如蝶步,虽然美丽,但练起来不容易。
记得那一天,我们在练习走蝶步,脚跟往前挪,脚趾向前伸开,一步一点,要又快又细。初练习的我们常常是刚走几步,脚便酸得不得了。我感到额头的汗珠子不断地冒着,耳朵两边的脖子湿漉漉的。可是,音乐老师还要不断纠正我们姿势,一点点的马虎都逃不过她的眼睛。我们想放弃,想逃避,想离开你,想拒绝你了。那时候,我仿佛看到窗边,黄叶飘洒,纷纷落在地上,昔日的美丽,淡然消失,只剩下满地的凌乱,我的心也碎了一地。懂得你,曾是我的追求;接触你,曾是我的梦想。于是,想到你的美丽,你的精彩,你的韵味,也想到我血脉里流淌的莆仙人的勤劳、坚强的血统,我的耳边飘来了这样一句话——“加油!春天的绚烂前是冬日的冷酷!”怀着一朵希望之花,怀着一颗坚持不懈的心,我们又开始了努力,又在向你走近。累,是我们真真切切的感受,可同时,我们也享受了你的丰富多彩。抹去苦涩之味,加点信心之糖,再添些我们的毅力,心中甜了许多。于是,我们一次次的努力,终于学会了蝶步。
相知
我们排练的莆仙戏上演了,在锣鼓声中,在十音八乐的伴奏中,我们登上了舞台,一抬头,一举袖,一转身,一挪脚,我们和你融为一体了。在台下的阵阵掌声中,我理解了你的内涵,你走进了我的世界。是你,让我体会到艺术的魅力;是你,让我懂得坚持;是你,让我学会提高和完善自我!我该怎样感谢你?我亲爱的朋友!
美妙的旋律还在悠扬飘荡,莆仙戏,是你让我在阳光下成长,一路上有你,真好!