一路走来的作文
历史的车轮滚滚向前,古代无数英雄人物,好像天宇中一群璀璨的明星,用他们的有限生命,在各个历史阶段,闪烁出最耀眼的光辉。然而风,却在历史的长河上呼啸而过,一路走来。
寒风吹过衣衫单薄,求学心切的宋濂,宋濂抵御住寒风,翻山越岭,不辞万里求学问,终于成为著名的学者。
东风曾经被神机妙算的诸葛亮借来,成功上演了火烧赤壁的战役,如此壮观。
一代袅雄曹操,在观沧海时,受到风的启示,大声呼道:“秋风萧瑟,洪波涌起。”抒发了曹操的雄心壮志,这是何等英雄气势。
著名词人李煜,被软禁在小楼中,面对着吹来的东风,回首故国,不禁吟道:“小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中……问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”浓浓的愁绪,随着东风,萦绕在李煜的心头,挥之不去。
范仲淹在登岳阳楼时,“把酒临风,其喜洋洋者矣。”面对着吹来的风,仰首吟出“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”表达了范仲淹的政治抱负。
寒风无情地吹着诗人杜甫的茅屋,杜甫面对此景,关心的并不只是自己,而是面对肆虐的寒风,大呼:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山!”他关心每一个寒士,希望国家安定和平。
风,一路走来,为众多英雄人物,诗人墨客所感,所想,所颂。无处不是它的踪影,它是李白笔下的“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”它还是柳宗元笔下的“高树临清池,风惊夜来雨。”它更是杜甫笔下的“风起春灯乱,江鸣夜雨悬。”
风是一位博古通今的智者,因为它见证了无数历史的变迁,它一路走来,穿梭在各个朝代的大街小巷,游览过多情的江南,更到过号声满天的战场。
在今天,中国的盛世之风吹起来之际,我高呼:“数风流人物,还看今朝!”