看着,就这样看着。看着无数的人与我擦肩而过。每个人焦头烂额的匆匆路过。匆忙,前进,是现代都市强大的生活节奏。好比把你放在跑步机上,无穷尽的向前,稍有松懈就会掉下。偶尔把自己摆在一个看客的位置,实在很好。
又到金秋时分,那地上枯黄落叶发出的脆响,是红颜美女人老珠黄的衰退声。践踏他们的皮鞋、高跟鞋带着轻蔑和鄙视路过。拾起一片落叶,听她的哭诉。我想起鲁迅先生笔下,童年安逸的生活“槐树槐,槐树槐,槐树底下搭戏台……当我的思绪又开始不着边际的时候,唰……唰…..清洁工人的扫地声,带回了我。这时公园空荡荡的,只有我和她。她一脸的不耐烦,瞟了我一眼。嘴里诅咒着扫帚下的一地枯黄。我继续在公园里闲逛。
那位清洁工忧郁而厌世的眼神让人心里很难受。如果我是她,我不会这么悲观,反而会庆幸今天没有人乱扔垃圾,知足常乐也。我招手拦了辆出租车,去接值班的妈妈。出租车行驶的极快,突然来了个急刹车,一辆更快的车超过了它。“有病啊!”司机咒骂着并在那辆雪福莱等红灯的时候超过了它,堵在前面故意缓行,此时司机脸上露出了得意的笑容。大概他忘记了这是开往医院的路,透过车窗我看到车里坐着面如菜色的孩子和抱着他哭泣的母亲。
我们明明知道在“跑步机”上奔跑永远没有尽头,却依然那么孜孜不倦的跑下去。有些时候累了,也下不来。事业,荣耀,金钱把这种浮躁轻狂和恭谨淡然分开来。如果我们选择前者,我们看见的只是一段段传送带。那么就选择后者吧!路边的朵朵花开,风景正好!