一路走来的作文
诗歌拨动我的心弦,词曲开启我的心智,散文陶冶我的情操,在文学的海洋里,我一路走来。
我的奶奶是中学教师,她非常注重我的教育,在我呀呀学语时,奶奶就把《唐诗三百首》作为我的启蒙读物,就这样一日复一日年复一年,唐诗给我以启迪。让我对诗中的地方与景物产生了向往和憧憬,可以说,诗是我的启蒙老师,让我足不出户就领略到世界的广阔。
再后来我开始读一些词,让我印象最深的便是毛泽东的《沁园春·雪》,这首词让我感受到诗词所表达的不只是风景名胜,还有诗人的伟大抱负。当然,我也会有厌倦的时候。这时,奶奶就会教我说俄文,虽然她现在只记得一些最简单的词语,但我还是学的很开心。到后来奶奶发现了,这并不是一个好方法,于是她开始让我学习文言文。等我长大后,才真正懂得语文对一个人的重要性,这不仅是成绩上的,还有性格上的。读诗使一个人心平气和,沉着冷静,使你看起来与众不同。
现在,我开始读外国诗,我喜欢读泰戈尔《飞鸟集》时的浪漫;喜欢读叶芝的诗,体会他诗中求而不得的痛苦与悲伤;喜欢读艾米莉的诗中蕴含的哲理与诗人的孤独“我可以忍受黑暗,假如我没有遇见太阳,可如今太阳将我的荒芜照耀得更加荒芜”诗人把荒凉比作自己,把太阳比作别人,让我深刻的了解到了她的孤独和凄凉。我想这种意象就是我喜欢读外国诗的原因吧。就这样一路走来,诗伴随了我的整个青少年时期,我要用一句话总结一下我自己“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,我还想送给自己一句话“愿你走过万水千山归来,仍是少年模样”。
不忘初心,方得善终,我将会一路坚定不移的走下去。