童年的碎石路作文
桂花香里托着的小镇,是我的故乡。
依稀记得,镇子里有条长长的,弯弯的小路,路的两旁种满桂花树。小时候,我和外婆住在这里,镇上人不多,但邻里之间关系和睦,如一家人似的亲密。
令我最怀念的,自然是那条碎石小路。秋天的时候,路两旁的桂花树全都开了,空气里弥漫着沁人心脾的甜蜜味道。细小的桂花落在地上,像撒了一地碎金。年幼的我可顾不上欣赏这秋日美景,“出来捡花啦”!我细细的声音在宁静的小镇里显得格外清晰,不一会儿,几个小女孩拿着布口袋跑了出来,我们便兴奋地向小路奔去。拾满了口袋,我们就拿桂花互泼,你泼我一把,我泼你半口袋,就这样玩着,笑着,闹着……小路上留下一串串小伙伴的欢声笑语。不知不觉到了中午,口袋里的桂花早就泼的没多少了。肚子饿扁了,小辫子也玩散了,带着满头桂花屑各自回家。
中午,外婆把我玩剩下的桂花拿出来,一半放在院子里晒干收好,另一半则洗干净,做成桂花糖。桂花糖非常难做,但这难不倒心灵手巧的外婆。洗花、晾花、熬糖浆、浇糖,有条不紊。最后,甜丝丝的桂花糖出炉啦!外婆把桂花糖包好一一分给我的小伙伴。
“走在乡间的小路上”,随着时间的流淌我慢慢长大,也离开了小镇。每每桂花飘香的季节,我总是想起远方的小镇和镇上的那条碎石小路。那里有我美好的童年,我永远都不会忘记它。