家乡的秋初一作文
秋天来了,虽然没有春天的鸟语花香,也没有夏天的热情奔放,更没有冬天的银装素裹,却给人们带来了丰收的硕果和独特的韵味。
果园里,葡萄茂密的枝叶向四周展开,就像搭起了一个绿色的凉棚,上面挂满了一大串一大串的葡萄,青里透红,红里透紫,别提多好看了。最让人垂涎的,是那黄澄澄的梨儿,皮儿薄,汁儿多,味儿甜,吃完回味无穷。一抬起头,你就会看见一个个红彤彤的苹果,沉甸甸地压弯了枝头,那是驰名中外的红富士苹果,咬一口,香甜脆爽,让人赞叹不已。在微风的吹拂下,满树的果实不住地向你点头,就像在与你打招呼一样。
田野里,金灿灿的谷穗频频点头,颗粒饱满的高粱红得似火,玉米也挺直了腰杆。放眼望去,目之所及,尽是令人心醉的金色,在阳光的照射下,越发光彩夺目。菜地里,鲜红的西红柿咧着嘴笑,紫色的茄子低着头打盹儿,大豆笑破了肚皮,白菜叶换上了棉衣……秋,把丰硕的果实留在了人间!
秋天的山,五彩缤纷,远远望去,像一幅美丽的油画,这里一团红,那边一抹黄,色彩鲜明,搭配自然。你看!黑刺叶是火一般的红,在一片树林中显得格外引人注目。一阵秋风吹过,树叶离开了枝头,随风悠悠地飘落,用尽生命里的最后一点力气,为大树母亲献上了一支精彩的舞蹈。
家乡有种冬麦的习惯。几场秋雨过后,地里的冬麦也纷纷探出了头,没过几天,地上便绿油油的一片,任凭霜怎么折腾,依然呈现出一片生机。
正因为家乡的秋天有霜,所以许多娇艳的花儿经不住霜寒便早早枯萎了。但菊花仍迎着瑟瑟的秋风怒放着。“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”菊花不畏寒冷,为秋增添一份色彩。它们白的像雪,黄的像金,粉的像霞,红的像火……像烟花、像蝴蝶,在微风中翩翩起舞。秋,把美丽留在了人间!
秋天的风,不像春风那样令人昏昏欲睡,也不似夏风闷热难受,更没有冬风的寒冷刺骨,反而给人留下神清气爽的感觉。风拂过地面,落叶哗哗作响,奏响了一曲秋的交响乐。秋天的大雁,排着“人”字队形,缓缓向南方飞去,在天空劃过一道道美丽的弧线。它们边飞边叫,庆祝秋的到来。秋,把凉爽留在了人间!
我爱家乡的秋天,爱它的丰收,爱它的美丽,爱它的凉爽,更爱它独特的韵味!