我家在一个偏僻的小山村——朱家岙。
村前有个小池塘,池塘的水很绿,绿得比树叶晶莹,比小草精致,就是画家也难以调出这种绿。盛夏时,池塘里开满了荷花。微风吹来。荷花摆动着身躯,随着风的节奏自由舞蹈,像是从天而降的红衣仙子,就连小鱼也停下来欣赏这场舞会。时而蜻蜓会飞来助兴,时而小鸟飞来欢呼,我仿佛也置身干大自然中,与荷花、小鸟一齐欢呼,一齐跳舞。
村后的山也很美,他们一座连着一座,谁也不孤单寂寞。我们没有黄山的山石那样怪石嶙峋,也没有黄山的山那样秀丽,却流露出一种朴质的美。山间还有各种小野花,红的、黄的、紫的、白的……不但给青山增添了几分色彩,还引来了一群小蝴蝶和小蜂蜜。它们一会儿在花中嬉戏,一会儿懒洋洋地趴在花上休息,在柔和的阳光照耀下,显得可爱极了。
山村的景色虽然说没有桂林山水那样美,但那金黄的麦穗,青青的山,绿绿的水,彩色的花和蓝蓝的天,,却组成了一副不加任何修饰的美丽的田园景色,真让人流连忘返。