家乡的人作文400字
他,有瘦高的身材,一张稍长的脸上布满皱纹,但总挂着慈祥的笑容,他就是我的爷爷。
在老家的村里一提起爷爷,几乎无人不知,无人不晓。一是爷爷曾是村支书,在任村支书期间,为村里做了很大的贡献;二是他供养了四个儿女在外求学,现在都有了不错的工作,所以大家都知道爷爷。
爷爷在任村支书时,带领村民修筑了一百多亩的农田。当时,村民们每天早上六点开工,爷爷就六点准时到达;晚上,工人六点下工,爷爷总是看着人们离去后,把一天的完成情况认真记在心里,并周密计划第二天的工作。爷爷总是比别人来的早,却比别人走的晚,不辞劳苦,从无怨言。听爷爷说,当时是冬天,就有人说:“咱们把这地先搁着,开春再修行不?大冬天的,把大伙都快冻死到这河滩上了。”于是每天开工前,爷爷先带领大家做运动,并动员说:“咱们就是趁着冬天把地修好,等明年开春种上种子,秋天能有一个好收成,不叫家里人饿肚子。就是为了家里人,必须修!”就这样,大家终于在开春前修好了地。爷爷还带领大家修河道、修路、修灌溉渠等。
如今,爷爷老了,孩子们也都长大成人,且都非常孝顺,逢年过节都聚在一起,给爷爷奶奶洗衣服、做好吃的,一家人其乐融融。这便成为村里的美谈。
爷爷就是这样一个人,一生默默奉献,为集体,为家人。