我的家乡在珠江三角洲的顺德。这里物产丰富,香蕉树遍地可见。
春天到了,一棵棵粗壮的香蕉树贪婪地吮吸着春天的甘露。它们伸展着碧绿的又长又宽的叶子,在雨雾中欢笑着。
家乡一年四季的气温相差不大,香蕉树也就常年结果。一棵棵树茎垂下来,下面挂着一梭梭香蕉,足有五六层,每层有十四五个,一梭就有四五十个香蕉,这让人不能不佩服茎的拉力。
香蕉弯弯的,像月牙、像小船、又像弯弯的镰刀。香蕉没熟的时候是青色的,熟了的香蕉是金黄色的。如果香蕉太熟的话就会长一些黑点,这样的香蕉就不好吃。一撕开香蕉皮,远远就能闻到—阵阵香味,米白色的果肉让你赏心悦目。轻轻咬—口,顿觉又香又甜,非常细腻,让你忘记了所有的烦恼。
记得有—次,放学回到家,我看见桌子上有—袋香蕉,我连忙打开袋子,我吃完—个又—个。妈妈从厨房里走出来,她看见桌子上的香焦皮就问我那些香焦哪去了?我吱吱唔唔地说:“我刚才把它吃掉了。”妈妈说:“那些香焦是等—下拿来招呼客人的。”我不好意思地低下了头。过了—会儿,客人来了,我们只好给客人—杯热茶。等到吃饭时,我什么都吃不进。客人走后,妈妈就对我说:“下次不能再这样了。”我点了点头,对妈妈做了一个鬼脸。
我爱家乡,更爱家乡的香蕉。