江南有谚云:“扬州脂苏州花,常州梳篦第一家。”常州梳篦始自晋代,迄今已1600余年历史,古今中外的人们,都对它赞不绝口。这不,我今天就给大家带来了梳篦。
梳篦的造型独特大方,是中国古代五大发饰之一。它的握柄上常常会画或刻上一些吉祥图案。看!这作画者可神了,画竹像竹,画花像花,画只公鸡能打鸣,画只山羊能吃草,真是活灵活现、惟妙惟肖啊!而这些被雕刻过的梳篦,更是形象生动。瞧!那龙的眼睛炯炯有神,透露出威风凛凛的英雄气概。它张开着血盆大口,里面尖锐的牙齿似乎冒着寒光,可以瞬间把你的手指咬断。它的鳞片紧密地连接在一起,就像是披上了一层坚硬的铠甲。看!这凤的眼神里透露出的是一种灵动,好像看见了什么有趣的事。它的嘴巴微微张开,好像在唱着一支动听的森林之歌。它的羽毛五颜六色,就像披上了一件彩虹衣。
梳篦造型美丽,是因为它的制作历史十分悠久。
梳篦制业始于春秋战鼓时期,其始祖是阵七子。解放后,梳篦在继承和发扬传统的“雕、描、刻、烫”等技艺的同时,揉和日用、工艺品等特点,风靡海内外,成为国家非物质文化遗产。
怎么样,你喜欢我们家乡的梳篦吗?喜欢的话就到我的家乡——常州来玩吧!