对于我们南昌人来说,炒粉是再熟悉不过的一种美食了。而且,在南昌这块土地上,炒粉排第一,第二空缺,第三名的瓦罐汤可离它有一段距离呢!
在南昌,菜肴以炒为主,所以格外的香,炒粉也不例外。记得小时候我曾到过一家街边的炒粉店,刚到门口就有一种油中带米的香味扑面而来,不禁勾起人的食欲,继而感到腹中空空,一个健步迈入店中。当炒粉端上来时,早就急不可耐,拿起筷子便吃了起来。总而言之,炒粉的香味是它本身的一绝,未尝其鲜便让人食欲大开,实在令人赞不绝口。
香味归香味,炒粉本身的色泽也十分吸引人的眼球。那油汪汪、金灿灿的一盘炒粉,再次让人眼前一亮,且米粉之中又配有肉丝、鸡蛋、豆芽、青菜等食材(当然,炒粉中不一定这几样应有尽有)看上去五光十色,有些让人眼花缭乱之感了。当然,炒粉中的油依旧是整道菜的关键部分,油多过腻,油少反而没有那种滑溜的口感。而且,火侯也要把握得当才行,火大了油会焦,小了又是让客人吃“夹生粉”,因此这些影响炒粉“外衣”的技巧必须掌握得当才行,否则就会影响整体感觉。对此,我不得不佩服那些炒粉厨师技艺之高。
讲了如此之多,终于说到“味”字上来了,因为厨师把握得当,致使炒粉油而不腻、香而不焦,且又有鸡蛋、肉丝和蔬菜搭配其中,鲜美可口,让人不能“停箸息之”。我儿时曾吃过一次南昌最为正宗(算是吧)的炒粉,那种味道至今令我难以忘怀。还记得一大碗炒粉,5分钟前刚上桌,5分钟后就见底了,爸爸妈妈还说我吃得太快了会影响消化,可我哪里顾得了那么多呢?只管继续埋头苦干、一吃到底,最后放下筷子,打个饱嗝,以示成功“消灭”了一碗“敌人”。五年后,我又到一家大酒店中吃了一回炒粉,可是再也没有吃出当年的味道和感觉了。随着酒店的增加和街边小吃店、早点店的逐渐减少,我发觉正宗的南昌炒粉正在慢慢地消失,大有绝迹南昌之势,令人堪忧。
现在的南昌市已经高楼林立了,就连当年雄伟的滕王阁都成为周边楼盘的衬托之物。随着外来饮食文化的进入,南昌炒粉等一批标志着特色的美食正在逐渐退出饮食文化之中。虽然近年来政府也针对这一问题做出过保护措施,但我确实再也未吃过正宗的南昌炒粉了。酒店中的不正宗,街边小摊上的又怕地沟油。
唉!我要到哪儿去找真正的炒粉呢?