那座山,没有名字。
但凡叫山,在我心中,它没有泰山的挺拔与销魂,也要有嵩山的厚重与涵蓄,再不也要有庐山的秀丽与端庄。可是,我故乡熟悉的那座山,要身高没身高,要容颜没容颜。山顶上还有一处光秃秃的,如同一个谢顶的怪物。它的脚下有一泓潺潺的溪水,在我看来,溪流仿佛都因为它的存在而浑浊了几分。它着实平凡,平凡到连个名字也没有。
跟无名山一样,从小到大,我也是一个不出众的孩子。长相经常被人讥笑对不起观众,学习成绩稳定在倒数几名。在那些日子里,我经常感觉到众人的目光和闲言碎语如同千万枚毒针,刺得我透不过气来。常常自觉如同一只刺猬一样,所有人都不会亲近我。
在那些痛苦的日子里,我常常远离人们,独自一人来到无名山下。有一次,看着那丑陋的山景,似乎我的所有窘迫尴尬都源自于它,一股莫名其妙的邪火在我心底熊熊燃起。我泪流满面歇斯底里地朝着它扔石头,疯狂地撕扯着路旁的花草,踢碎那鲜嫩的白得晃眼的蘑菇。一直折腾到筋疲力尽意识模糊才在草丛上消停下来。
不知躺在无名山的怀里睡了多久我才慢慢醒来。照例山里出奇的幽静,仿佛石头上蚂蚁轻盈的脚步声草丛中蚂蚱的蹦跶声也能清晰入耳。温润的泥土气息,艾蒿草的香味,舒爽的山风让我逐渐清醒。只有这丑陋的家伙还肯接纳我,我这样想着,耳朵注视着那松籽敲打树叶的声音,鼻子嗅着无名山花的芳香,无忧无虑地看着湛蓝的天空飘过的那片五彩斑斓的晚霞。说真的,我似乎不怎么讨厌这山了,它那因山石裸露而谢顶的创伤此时在我看来也是那样的苍劲阳刚。
走自己的路,让别人去说吧。与无名山一样,后来,我也学会了沉默。在沉默中学习成绩渐渐好转,在沉默中考上了高中,在沉默中变成了一个大姑娘。当然,一路陪伴我的一直是默默的无名山。
上了高中后,远离了幽静的无名山。城市的喧嚣,炫目的霓虹灯,受累于现实生活的压力和人与人之间的尔虞我诈让我常常想起它的好处。有一天老师说,没上高中的时候我们在别人心中的长相是父母给的,上了高中以后相由心生我们的长相就是自己给的。这句话使我醍醐灌顶,让我明白那些异样眼光消失的缘由,也让我明白为什么在我眼中曾经那么丑陋的无名山今天是这样的让我魂牵梦绕。
夜幕降临了,都市里灯火辉煌,可我总觉得它比不上无名山上的星光璀璨。无名山,此时此刻为什么我又想起了你呢?