家乡优秀作文
你来了,带着浓浓的四川乡音融入了我们班的大集体,我有幸成了你的同桌。
我开始留意你,我发现你是一个非常秀气的女孩,马尾辫总是梳得一丝不乱,一身嫩黄色的运动服衬出皮肤白皙、爱整洁的你。我为有这么一个同桌感到暗暗高兴:谁说外地同学邋遢?你不就是个反例吗?
不过,我发觉你平时话很少,更是难得一见的还是你的笑,印象中,你从不轻易的笑,除了那一次……
那天中午,老师挑了几本写得比较好的周记读给全班同学听。只见老师把刚读完的一本放在讲台上,随手又拿起一本,对全班同学说:“接下来要读的是余敏同学的周记,她将告诉我们她在四川学习时的一些情况。”听到老师说到你的名字,你抬起头来,微微地笑了。我第一次发现你笑的时候比任何时候都要好看。你笑得有些谦逊,又有些自信,或许是为自己的周记能被老师在全班同学面前朗读而感到自豪;或许是自己要说的心里话能通过老师的口让同学们都听见而感到欣慰。
你开始微笑着聆听,好象在听别人的周记:
“今天说些什么呢?要不就向同学们说说我们四川那边的学习情况吧!我们那儿的学校跟你们这边的一点都不一样,我们那儿的校舍是十几间平房,不象你们这都是窗明几净,一层又一层的。
上学的时间也不一样,在四川,我们都是八点半的样子起床,然后妈妈开始烧早饭,到九点多的样子,我吃好了早饭,就去上学。说到这,你们肯定会为我着急,说我要迟到了,呵呵,才不是呢,我们那是十点上第一节课,到下午四点多放学。跟你们一样也是七节课,不同的是,我们十一点就不再吃中饭,在我们那,一天都是吃两餐,九点多早餐,五点多晚餐。午间也没有阅读课。
在你们这上学最让我开心的是,学生也能打电脑,在计算机课时每个同学都有一台,在我们那,全校只有一台电脑。而且那台电脑也只是给老师们用的。所以我敢保证,在我们100多名的学生中,没有一个人会打电脑。”
周记读完了,你的微笑有些凝固。老师合上了你的周记本,语重心长地叹了口气,说道:“没想到你们那儿跟我们这儿居然有那么大的差异。不过,老师相信,用不了多久,你们那也会有我们这的宽敞明亮的教学大楼,让你们在里面舒适地学习,也会有崭新的计算机房,好让你们尽情地学习计算机,总之,一切都会慢慢好起来的。”我悄悄地看了你一眼,发觉你又笑了,这一次比刚才笑得还开心,眼里满是憧憬。
你走了,没来得及与我们告别,也没给我们机会送你些小礼物好作纪念,就匆匆地跟父母回了四川。后来听你家租的房子的邻里说是你奶奶生病了,不能替你父母照顾你弟弟了,所以你们得马上回去!
又是一年春来到,你们家乡也应开学很久了吧!你们一天还吃两餐吗?学校的设施改善一些了吗?你……在家乡还好吗?