家乡的美作文
提起家乡,不由得使我哼起了那首脍炙人口的歌—《我热恋的故乡》。如果说歌中唱的“我的家乡并不美”是事实, 那么我的家乡天律确实美就更是事实。
家乡有它幸福的现在,也有它辛酸的过去。天津素有“万国建筑博览会”之称,但那却是帝国主义列强瓜分中国,欺侮天津人民的历史见证。历史上望海楼被烧,就是天津人民反抗压迫、抵抗侵略的铁证。
解放时的天津已是满目疮痍。人民当了家做了主人,天津城旧貌换新颜,然而天津的巨变却是在这刚刚过去的10年。 一位《人民曰拫》的老记者对天津的变化做了深刻的描 绘:地震后的天津有三怪:自来氷能腌咸菜,汽车没有走珞快, 临建棚拆的没有盖的快。仅仅10年,水变甜了,路变宽了,天变蓝了,楼变新了,人变美了。
看,“三级跳”坑已不复存在,低矮的平房建成了成片 成片的楼群。过去只有洋人别墅才有的小花园,现在楼群中比比皆是。庭院式的花园中,廊亭、假山、雕塑、喷泉、门景处处可见,花草相映,绿树成荫。昔日的天津脏乱差出名, 而今却已垮入了全国十佳卫生城市的行列。
市政建设的长远规划,更让人欣慰,仅用了三年时间,就是实现了百万城市人口的煤气化,一改千百年来大杂院、煤 球炉、家家户户烟熏火焼生火煮饭的历史。网状的城市交通 构成了津城的大动脉。有如蝶飞的立交桥,新颍別致。鸟瞰 津城,已是“三环织彩带,射线放光辉”的美好景色。巍峨 髙耸的电视塔,在津城处处举目可见,不愧是亚洲第一“巨人”。
市内新建了文化街、食品街、服装街、旅馆街、青少年活动中心……,吃、住、娱乐、服饰,应有尽有。郊县的盘山、古长城、黄崖口、独乐寺更是旅游的好去处。
人们把天津比成渤海之滨的明珠,那真是一点不假。万顷波涛的渤海上,巨轮往返于天津新港。集装箱码头在全国名列榜首。横穿市郊的高速公路为首都开辟出渤海的通道。昔 曰盐緘滩涂已建成髙效益的经济开发民,联结着世界上160多 个国家和地区。成片成片的虾池,明净如洗。人们赞美改革开放,向往21世纪。
车站往作是一个城市的縮影,沉睡百年的“老龙头”如今已变成了意欲腾飞的“火箭”。一座现代化的火车站耸立在带状花园缠绕的海河之滨。一幅“精卫填海”巨画,展示 了天津人民的奋斗精神。这真是:赤橙黄绿青蓝紫,斑斓纷 繁天津卫。励精图治创大业,我的家乡律城美!