家乡的美作文
我家乡坐落在连绵起伏的祁连山脚下,那里风景迷人,民风淳朴,是个可爱的地方。我之所以赞美她,是因为我深爱的春、夏、秋、冬。
春天,浩门河上一块块坚硬的冰都融化了,大河里的春水,自由自在地流淌着!雨雪从天空飘落下来。可是一眨如屈就消失得无踪无影了。抬头遥望补连山,给春天的洁白哈达。偶尔一两次下雨,星星点点的。这时农民们的心情总是那么激动,因为他们知道春天就是希望。因为有时,吹起的大黄风呼啸着,仿佛在吹奏一曲曲豪壮的歌曲。小草偷偷露出头,树枝上长满像小蛹一样的树芽,小鸟叽叽喳喳,好像告诉人们春天确实到了。
夏天,太阳像一个大火球似的烤着辽阔的大地。小草随风起伏,大地铺了一层绿色的毯子,尤其是那一望无际的大草原,绿得真让人欢喜。清晨,雾从山谷里升起来,迷蒙蒙的一片,一趟沟完全融合在浓雾中。阵阵清新的空气迎面扑来,沁人心脾。金黄的阳光像利箭样直射雾林。一棵棵苍松挺立在悬崖壁上鸟鸣此起彼伏,令人心旷神怡。站在山脚仰望,天、山相连。身边那条小溪,丁丁东东的,仰着头,翻卷着浪花,顺流而下。用手摸一摸,清凉无比。来到农业开发区,郁金香幽艳无比,红的、黄的、白的,五颜六色,让人目不暇接。群群蜜蜂飞来飞去。远处,一片金黄,油菜花香把我们带进另一幅色彩斑斓的油画之中。
秋天,阵阵秋风拂面而过,让人多少有点寒意。群群大雁南飞,沙棘果鲜红鲜红,这一串,那一簇,点缀着高原的秋景。远处的红叶、黄叶点缀着苍翠的照壁山。田野里的青稞低下了头,油菜花也谢了,铺伏在大地上。农民们乐呵呵的,心中充满了秋收的喜悦。
冬天如期而来。猛烈的寒风把秋天送回大地。所有的树木都枯了,只有那顽强的松树一如既往的碧绿着,和这里的冬天抗争着。雪纷纷扬扬终于落了下来,落在了我们的校园里,瞧,整个校园银装素裹。在太阳的照耀下,点点的金光一闪一闪,就像晚上的小星星。看,那边的树枝上开满了奇形怪状的白花,好美啊!同学们开心地玩耍着,滚雪球,堆雪人,打雪仗。当一天中最暖的时候,缕缕箭样的阳光照射在厚厚的积雪上,雪便开始一点一点地融化。雪水汇集成万条小溪,流淌在可爱的校园里。北风飕飕,寒气袭人,粉红的晚霞铺洒在冰雪之中学校显得更加可爱。
远处祁连山又披上了厚厚的银装钢铁巨龙般地,横卧在家乡的北方。
所有这一切既是大自然给予的,是人们用勤劳的双手创造的。愿明天的家乡门源如诗如画。