家乡的美作文
从小,我就听人们说:“桂林甲天下,漓江甲桂林!”可是,在我的心中,却是这样认为的:“山西甲天下,沁县甲山西!”因为,我的家乡就是“北方水城,中国沁州。”我爱我的家乡,爱家乡的山山水水。
不是我夸张,你若来一次,这里的青山绿水,一定会使你心旷神怡,流连忘返的。我的家乡虽然不像南方一样“家家临河,户户垂柳,”但也是山山相连,水水相依,美丽无比。你瞧,二郎山、官卧山、夫子山、六盘山、紫金山……西湖、南湖、北海、漳河、月邻山水库……
二郎山与西湖一同座落在沁县城南。若说那杭州西湖是西施,我们沁县西湖也可说是貂蝉!沁县西湖虽没有杭州西湖面积大,年代久,但是,也有它的独特之美。春天,湖水开始有点泛绿,湖边的柳树抽出了绿芽,雪白的柳絮漫天飞舞;夏天湖水变成了翡翠绿,湖边的柳树飘起绿发,还要在水中照个影儿呢!从远处看,犹如给西湖这位美丽的姑娘穿上了绿边的裙子。微风吹起小波浪,时不时有几只水鸟在水中嬉戏、玩耍。碧绿的树,蔚蓝的天,雪白的云,粉红的花,都倒映在湖水中,这美丽的小小墨画,仿佛是唐代名手画的,美丽极了!秋天,湖中的黄叶如同一叶叶扁舟。冬天,粉装玉砌,银装素裹中的西湖同样是引人观赏。特别是在五月初五端午节那天,人们在水面上搭舞台,赛龙舟,开展钓鱼比赛,举办端午民俗文化节,是沁县人民精神和物质文化的依托。
西湖旁边的二郎山,海拔不高,但它的美景同样令人惊叹!春天,万物复苏,小草偷偷地探出了嫩绿的小脑袋;桃树、杏树、梨树,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿。红的像火,粉的像霞,白的像雪。给山们穿上一件美丽的花衣,呈现出一派生机勃勃的景象。夏天,枝繁叶茂,槐花之香飘千里。秋天,金黄一片,落叶归根,准备接受冬的洗礼。冬天,千里冰封,万里雪飘,唯有那松柏依然身披绿衣,挺立山头,装点着二郎山。
再说说那位沁县故县镇东仁村中的官卧山,走进山中,谷香扑鼻,说不定还能看到美丽的山鸡、兔子等小动物出没。有一眼清泉顺流而下,在山顶有一个凌云亭,景色优美,也是旅游观赏的好去处。
家乡沁县的美景是说也说不完的。俗话说,“百闻不如一见”,请来沁县,看一看我的“家乡美”吧!