生煎是苏州的特殊小吃,那可是一道美食呢!
我很喜欢吃生煎,几乎每个星期都吃。上一个星期天,爸爸带着我去“正源生煎”买生煎。一到店门口,一眼就看到一群人在排队。我和爸爸一边排着队,一边闻着店里传出来的阵阵香味。
我朝着里面张望,看到了四到五位工作人员,只有一两个工作人员在为客人装小笼包,其余的工作人员都在制作生煎。那些人把面团揉得很有韧劲,再把大面团均匀地分成一小块一小块的,然后把面团弄成小碗的样子,再把秘制肉馅放到“小碗”里,再封口,接着在上面撒上一些芝麻、葱花等,一个生煎就完成了。
轮到我们了,正好有一锅生煎出炉了,浓郁的香味弥漫过来,我早就垂涎欲滴了。我们回到家,仔细观察生煎,顶上泛着棕红色,旁边是白色的,但却隐隐约约的有一些黄色。
吃生煎可有一番学问,要先咬一小口,然后把汤汁吸干,然后才可以吃。如果一下子一大口咬下去的话就会溅得你满脸都是,而且你的舌头可就不保了!
听了我的介绍,你是不是也心动了?赶快来苏州尝尝这一道有名的小吃——生煎吧!