庆阳香包“甲天下”家乡的民俗作文700字
在我的家乡庆阳,人们过端午节和别的地方可有点不大一样。每年端午节前后,我们都要举办盛大的香包节。其实,戴香包也和纪念屈原有关。相传屈原很喜欢香草和美丽的服饰,所以后世人们就用彩色的绸缎和布料包上的香草料,做成形态不同的香包戴在身上以此来纪念屈原。做香包、戴香包在我们家乡非常盛行。每年端午节的时候,大街小巷满是卖香包的,五颜六色的香包一排排一片片,满街飘香。由于庆阳人民的这个习俗,从二零零二年开始,庆阳市政府决定,在端午节的基础上,举办有我们庆阳特色的香包节,把千家万户做出来的香包展现给全国人民。
由于有了香包节,天南地北的客人都来到庆阳,把庆阳的香包带到外面。从此,各种各样的香包,就成了家乡庆阳的一张“名片”。好多人因为看到了香包,才知道了庆阳;好多人虽然没有到过庆阳,但因为家里挂了庆阳香包,也对庆阳多了份了解。庆阳人用香包发展了经济,也用香包推广了自己的民俗文化。
几乎每年的香包节,我都要跟爸爸妈妈参观上好几回。由于香包是一个一个靠手工绣制的,所以我们看到的香包每一个都独一无二十分珍贵。香包的种类也十分繁多,有惟妙惟肖的十二生肖挂件,有形象逼真的小物品,比如小南瓜、小辣椒,还有奥运福娃、两只鸳鸯、小荷包等等,琳琅满目;这些香包也大小各异不一而足,你看那绣满了花的大花瓶,比人还高出许多,听说绣制起来可十分费功夫的。要说小的,可仅有拇指那么大,你看那脖子上手腕上戴的小南瓜、小铃铛,小巧玲珑,让人爱不释手。给我留下印象最深的,要算去年香包节上看到的一只小兔子了,它太可爱了,把我看得入了迷。那长长的耳朵下,一双粉色红色的小眼睛大大的,仿佛要把整个世界都看遍似的,那三瓣嘴中还紧紧地叼着一束青草,就像怕谁抢去似的。
家乡的香包节真是太有意思了,如果你有空,一定要来参加一回,因为不看看那些五花八门,色彩缤纷的香包,你准会留下很大的遗憾的。
我爱家乡的香包,更爱我家乡的香包节!