庆阳香包“甲天下”家乡的民俗作文700字
位于陇东的庆阳,地处陕甘宁三省交汇处,这块莽原沃土是中华民族早期农耕文明的发祥地之一,20万年前这里就有人类繁衍生息,7000多年前便有了早期农耕。悠久的历史孕育着灿烂的民俗文化,香包文化便是其一。
香包,庆阳老百姓俗称“耍活”“荷包”,又叫“绌绌”“绌儿”。其起始时间尚不可考,据说形成于公元前两千三百多年,《黄帝内经》的作者歧伯曾携一药袋防疫驱瘟、禁蛇毒,开创"薰蒸法"。因歧伯生于庆阳,故此法在当地渐成习俗,流传不断。
2001年,庆阳市华池县在对境内宋代双石塔进行整体搬迁挖掘时,在塔体内发现了一只香包。据考证,这只香包距今至少有800多年,但仍色泽艳丽,图案如新,被称为"千岁香包",这是迄今发现的最早的香包。
香包制作多以棉布、丝绸、麻布为材料,运用剪裁、刺绣、控补、粘贴、缠绕、捆扎、填装等多种手艺加工制成,香包内装填香草、丁香、苍术、白芷、细辛、甘松、雄黄等芳香型中药材。
由于受高山大川的阻隔,当地香包的制作较多地保留着远古文化的风骨及古老的习俗,很多香包中还渗透着巫神文化和古代阴阳平衡的哲学观念。如用绿布卷成盘蛇,再扎上几个梅花,便是龙的化身。它是龙蛇崇拜和以龙蛇为图腾的原生态文化在民间刺绣中的遗存。
庆阳百姓把蛙、鱼、蛇、壁虎视为神物。端午节时,将其刺绣成吉祥物盘在小孩的肩上,挂在胸前,以保护娃娃平安。这是母系崇拜——女娲的原形。
在香包中有诸多娃娃造型,如坐莲娃娃、扫天娃娃、送病娃娃,其深刻内涵是女娲崇拜的延续。另外,在庆阳民俗中以鱼、蛙、狗、兔、龙、凤为主题的香包,潜藏中国古代农耕文明的民族图腾的文化内涵。
总而言之,祛邪祈福,是庆阳民俗文化的永久主题。以比喻象征的手法,托物言志则是庆阳香包的主要表现手法。比如借老虎狮子的勇猛威武,祛除邪恶之气,保护自身安全;借鱼儿钻莲喻男女爱情;借葫芦、石榴多籽,盼望多子多福;借大枣、花生、桂圆、莲子之名,取其谐音,寓早(枣)生贵(桂)子之义。
原汁原味的陇东乡土气息,赋予了庆阳香包无限的创作题材,也吸引着更多人的关注。那些世世代代为自己做嫁衣,绣荷包的庆阳妇女们,开始走向市场,看着自己精心制作的各种香包艺术品,走州过县,足迹遍及大江南北。