家乡的美食作文
茫茫海面上,座落着美丽的舟山群岛,有一处神秘、迷人的“蓬莱仙岛”镶嵌其中,这,就是我的家乡。
作为土生土长的海岛人民,家乡的美味自然耳熟能详。我的家乡依山傍水,物产丰富,海鲜可是这儿的一大特色。什么呛蟹、鳗鱼、龙虾……应有尽有,准让你一饱口福。
也许是受风气、居住的气息影响吧,我们全家都对海鲜情有独钟。这不,寒假刚开始,爸爸就兴冲冲地搬着单位发的水产品大声吆喝:晚上要好好地大吃一顿。
天色,渐渐暗了下来,家家都亮起了灯,匆忙地准备晚餐,肉、菜地香味四溢,唯有我家,飘出缕缕海岛的风味。
爸爸挽起袖子,抄起一把快刀,将洗净的带鱼熟练地去鳞、剥皮,刀上沾满了银光闪闪的鳞片,甚是好看。一切准备就绪后,切成块状的带鱼就陆续下锅了,翻炒翻炒,倒入水,烹调半晌,加入盐、味精少许,再撒上一层酱油,放上葱花,第一道大餐——“红烧带鱼”就出水亮相了。
“哇——”白花花的带鱼换了一身红妆,靓丽可人。三五块聚在一起,像座小山一般,小些的,则像展开的花蕾,煞是好看。点点的绿色时隐时现,给待遇增添了不小的生气。趁着热,缕缕的轻烟向上冒着,长吸一口,啊,一股略带咸味的芬芳流入口腔,使人欲罢不能,举起筷子,取一小块送入口中,松软的鱼肉妈妈的,带着海岛特有的咸味,让人都不舍得咽下,留在口中久久回味。
当我陶醉在纤美的带鱼中时,一道道佳肴陆续上桌:瞧,这盘“火爆大虾”,手艺虽不及大厨那番的地道,但也迷人眼球,一身辣椒红,长长的须毛耷拉着,沾着可口的汤汁,好一道美味。再看那锅螃蟹,腮帮子鼓着气,巨大的蟹壳向上突起,呈现出有人的色彩,光看着就馋人。如此美味,谁还按耐得住?我们一家三口都开动了,欢笑和象棋飘出窗外……
“此味只应天上有,人间能得几回尝?”这是我的家乡才有的美味,我爱这美味,更爱我的家乡,希望我的家乡能一直繁荣下去。