家乡的美食作文
我的家乡在宁波,这里没有什么秀美奇丽的风景,有的是肥沃的土地,纯朴的民风民俗,还有我忘不了的美味......
说到过年的一些习俗,我更忘不了老家的打糍粑。说起糍粑,大家一定不陌生。
糍粑是用蒸熟的糯米放到石槽里,用石锤捣成泥状制成的,是中国南方一些地区流行的美食。那年冬天,我们村终于要打糍粑了,我们高兴地不得了。勤劳的人们拿出了自家的工具,把用“腊水”泡了一星期的糯米拿了出来。(腊水是表示腊月的水。因为用腊水泡了一星期的糯米不仅口感爽滑,而且更是软得不得了,仿佛用手轻轻一捏它就碎了。)腊月里打糍粑可是一年中的大喜事,全家都很高兴,亲戚邻居都来互相帮忙。年轻的村姑娘总是用较好的普通话向我们一遍又一遍地解释着打糍粑的由来。外婆带着大包小包的东西,带领我们来到“比赛”现场。
来到打糍粑的现场,那是一片的人。只见舅舅,邻居家的叔叔们早已做好了准备,他们脱下了厚厚的棉衣,高卷袖管,一同跃跃欲试的样子。糯米饭倒进石头中间的小缺里,外婆说那叫石舀,爸爸,叔叔,舅舅们开始捣起来,每隔一会儿,外婆就要翻一下舀中的糍粑,直到当糯米糍粑打成胶状时,外婆不停地往石舀里倒进自己调制已久的秘方。还用手不住地揉着,咦?本来白色的糍粑怎么变成绿色了呢?原来,外婆把绿豆磨成粉末,加上了莲子芯中间的那点绿,再把它们一起加上了3:2的水,绿茶酱就调成了。不一会儿,绿油油的绿茶糍粑就做好了。看看别家的,也是形态各异啊!有的做的是红糖糍粑,有的是枣泥糍粑,还有的......看不出来,大家为了这次比赛绞尽了脑汁呢!
大家把自己做的糍粑蒸了起来,到了夜晚,整个村子都被香味笼罩了起来,这时,就是我们的尝糍粑会了。每一户人家都要拿出自己家做的糍粑,不论是路人还是城里出来玩的,只要碰到这尝糍粑会那可就要大饱口福了,十里的街,各式各样的糍粑随便尝,不用交一分钱,令我最难忘的是香芋糍粑和椰香糍粑,真是又家乡的美味香又脆,香芋软得使我牙齿都不忍心咬上一口,太香了!椰子的丝滑让我陶醉。“哇,真是美味极了,我听到有路人赞叹。直到凌晨了,尝糍粑会还没有结束。大家欢笑着,收获着美味,收获着和谐的气氛,真是乐不可支。
朋友,你说我家乡的糍粑怎么样?快了尝尝吧。