家乡的景物作文
每当穿过大街,走过小巷,来到了皿一村就可看到引人注目的进士坊三个大字。它是双峰人民的骄傲,是磐安悠久的历史文化遗产。我每次经过这里,都会停住脚步细看几眼。
进士坊建于宋崇宁葵未二年(公元1103年)光绪已丑年(公元1889年)重建,据说是当今皇帝赐给我们家乡的。在引人注目的进士坊那苍劲有力的字下面雕着两只左右对称的立体石狮子。威武雄伟好像在保护进士坊,左边石柱上刻有:“宋绍圣甲进士坊羊永德”右边石柱上刻有:“二十五世孙文授重立”进士坊左下方有一个牌,上面详细的介绍了进士坊的来历。
看完进士坊正面,又走进进士坊的反面。最上头有无数幅画,有栩栩如生的人物画,有奇花异草画……每当电视台播出双峰天气预报时就出现闪亮的进士坊。它是双峰乡的标志,当我看到这一幕时心里就美滋滋的,这可是家乡的自豪啊!
站在进士坊旁,扶着墙砖,踏着地面,很自然地想起古代建筑进士坊的劳动人民来,那合理的布局、图案美观的进士坊是古代劳动人民智慧的结晶。
我爱进士坊,它是我们家乡历史文化遗产的见证,更忘不了家乡进士坊的获得者羊永德。他是我们学习的楷模,让我们以他为荣,努力学习、攀登学习高峰。