我的家乡坐落在美丽的钱塘江之畔,是举世闻名的杭州湾跨海大桥的北岸。在这几十年里它发生了翻天覆地的变化。一步一步地向着社会主义新农村迈进。
听奶奶说,她小时候住的是茅屋,一到下雨天屋外下大雨,屋内下小雨,常常要摆上许多只盆子接那漏下来的雨。可是那么多处都漏,哪顾得上来呀。屋内往往在雨后一团糟,要是不干,晚上只能在湿湿的床上睡觉,夏天还好,可冬天就难熬了。路呢?都是泥路,坑坑洼洼,一到下雨天,就全变得泥泞不堪。以前贫苦的农村哪来什么交通工具啊,到哪都靠走路,总会溅得路人一身泥水。生活之苦真是说不尽啊!
后来啊,茅房变成了平房,泥路也被填得平整了。村里有人骑起了自行车,有人有了收音机。再后来,人们盖起了两层楼房,泥路变成了石子路,人们吃的穿的也好了很多。
现在村民全部由农业户口变成了居民户口。一排排崭新的农民别墅格外引人注目,漂亮、别致、实用,夏凉冬暖。人们都有了摩托车,也有人开起了汽车,有了彩色电视,冰箱......村民的生活水平越来越高了。
家乡的巨大变化正是祖国建设的一个小小的缩影。家乡的变化让我看到了祖国的飞腾,我为是祖国的一分子,家乡的一分子而感到无比的骄傲。