家乡的变化_700字
有一种变化叫改革开放,有一个地方叫浙江,有一种发展叫义乌。在这片土地上经历了一系列的改变。时间磨不灭重新发展的趋势。陌生与熟悉中间隔的只是时间,看久了自然而然就不陌生了,无论什么都会重新塑造,沧海桑田。
改革四十年“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。
百货,指各种货物。语出《礼记·礼运》:礼行於社,而百货可极焉。这是百度词条的答案,现在发展的炙手可热,说白点就是,牙膏,牙刷,五金,首饰,玩具,茶杯等等的日用百货。就说最有名的“义乌商贸”各式各样,琳琅满目,无奇不有。只有你想不到,没有他买不到。“小商品海洋,购物者天堂”已成为繁荣、文明义乌市的代名词。
而义乌的小商品闻名海内外,大到从各种玩具、台灯到电视机、红木家具、各种五金工具、和电子产品;从鞋袜、帽子、围巾、服装到纺织品,小到从精致的礼品、精美的饰物再到针头儿线脑儿、鞋带儿、纽扣儿、拉锁儿、拉链儿、牙签儿……可谓“义乌之大,无奇不有”。据说,如果你平均5分钟逛一家店面,要逛一年,才能逛完整个批发城。
而繁茂义乌的前身最初不过是鸡毛换糖:鸡毛换糖——顾名思义便是在那个物资匮缺的年代,小商小贩走南闯北走街串巷,以红糖、草纸等低廉物品,换取居民家中的鸡毛等废品以获取微利。早在乾隆年间,义乌农民就开始了鸡毛换糖的经商活动,那时候的义乌人用红糖换来的鸡毛做鸡毛掸子,每逢过年过节,便走街串巷地去卖。这便是义乌小商品经营的开始。
从小本经营,一步步到如今繁茂的义乌它经历了种种,时过境迁,当初的人们也许从未料到义乌会如此繁荣。四十年前的人们,就是因为拥有这种创新突破前人的勇气和计谋才造就了如今的义乌。是墨守成规,还是与时俱进?造就的只有两种状况,当初如果没有义乌人“鸡毛换糖”的赚钱方法,虽然我并不否认这个方法没有多大盈利,但是这个方法演变至今经过时间的印证为我们带来了几千甚至几万倍的利润。没有这个开拓创新的的方法,我们就损失掉了一个全球最大的批发市场。
现在的义乌对我,对我们来说,是个熟人;可他以前,同我们却是陌生人,所以让他出名的很大一部分因素就是时间,时间递增了义乌。改革开放成就了义乌。