四年级描写家乡的作文:家乡的变化
时代在进步,祖国在发展。这个春节,我的家乡发生了许多变化:以前人们都住砖瓦房,但现在,人们则住进了楼房;人们的生活也在向小康发展,以前餐桌上只有几个菜,现在的菜则变得多样化,有各种海鲜蔬菜等;以前有些人家里根本没有电器,但现在各种家用电器也越来越完善了。我不禁感叹:“家乡真是发生了翻天覆地的变化呀!”
在回家的路上,我看似平静,实则心里已经掀起了一个又一个的大浪:唉!回家又要走泥路了,我可怜的鞋子呀,又要接受脏泥巴地刷洗了。可是当我已经做好心理准备面对这又湿又脏的泥巴路时,眼前的景象仿佛像一个太阳,驱散了我心里的乌云:原本只有土黄色的湿湿的泥路变成了一条又宽又长的柏油路,空气也变得清新了许多,让我不禁想到一句老话:“要想富,先修路。”
到家后,映入我眼帘的是一栋栋高高的楼房,进入房间,各种家用电器非常齐全,其中,我印象最深的是一个人工智能——小度,它的功能很多,可以报时间,报天气,还能无线控制电视、洗衣机、窗帘等。过了几天后,就是春节了,这个春节可真是与众不同啊!
除夕夜上午,家家户户都准备好东西,出去祭祖,我跟随着爸爸一起去祭祖,了解了家乡的习俗,回来以后,我又和爷爷一起讨论了马氏家族的族谱,让我了解了我们家族的历史,明白了我们不能忘本要传承中华民族的传统美德。
除夕夜时,年夜饭是必不可少的啦,坐上餐桌,一道又一道散发着迷人香气的菜,仿佛正在向我招手,让我赶快吃掉它们,菜上齐了,再整齐的房间里,亮丽的灯光下,我们一大家子其乐融融的坐在一起,大人们互相敬酒,孩子们则只顾着把美食装进肚子,这次年夜饭可真是棒啊!
吃过饭,爸爸妈妈拿着一个个红彤彤的压岁包,我和弟弟兴高采烈的接过压岁包欢呼了起来。
晚上十二点整就是放鞭炮、烟花,除旧迎新的环节。夜空中,天空在烟花的点缀下显得格外耀眼。这个除夕夜就在五彩缤纷的烟花下圆满结束了。
现在家乡的人们已经越来越富裕,生活也更加充实,精神也更加美好,此时小康已经近在眼前,大康也要成为新的目标,这个春节就是人们奔向小康的最好见证!