四年级描写家乡的作文:家乡的变化
近些年,家乡的变化真大:路变大变硬了、引水的皮管退休了、卖液化气的老板也该下岗了……
以前,家乡交通不方便,村里唯一的泥巴路是村里的人们放下家中的事,用手锄头一锄一锄、没天没夜加班加点地把它挖出来。走在路上,我仿佛看见他们:满身大汗,湿透了人们的衣服;他们挑的挑挖的挖,就连在旁边玩耍的小孩子都来帮忙搬石头;夜里还有人在挖在挑,他们在旁边烧起了火堆。夜深了,山里没有了白天的热闹,只有人们熟睡的打呼声,还有猫头鹰的叫声,仿佛听在说“你们这些勤劳的人,事业一定能成功的。”乡亲们的劳苦和汗水铺起来的路,我们走起来感到舒服多了。那条小路不是泥路了,现已变成了坚硬的水泥路了。
以前,人们喝的水都是到水源边挑来喝,后来有水管,人们就用上水管引水,人们虽说有了那塑料管引水用水就可以不挑水。但有时候那水管破裂了,堵塞了,人们时常没有水喝。后来村长去外边进了很多的铁管,村里安装了自来水管,全村人都用上了自来水可真方便。先前的水管退休了。
今年,我挑柴用的柴架可以下岗了,因为我家建了沼气池。还没有用沼气池的时候,人们都是烧柴。那树妈妈好不容易把小树拉扯大,不要一分钟,就被砍到。后来人们用上电和液化汽,这样人们去干活回来就方便,少烧火了,还可以减少对树木的伤害。如今人们发明了一种既省钱又卫生的“东西”——建沼气池。虽然建一个沼气池要花不少钱,但有政府扶持补贴一口九立方米的沼气池补贴1700元,自己贴些劳力花这样的钱是合算的,更重要的是大自然不受到破坏,空气不会被污染,真是一举多得啊!难怪卖液化气的老板说:“都是政府惹的祸!”
现在大家住的房子已不全是用泥土和木板建的,人们富了房屋也有了改变,那泥土和木板建的房子跟不上时代了,也跟着历史退休了,换成砖头和水泥的了。
听爸爸说:这两年农民不但不要交公粮,政府还根据原来上缴公粮的多少来补贴一笔不少的钱给农民。不交黄粮了?真是变了,你看:
家——变富了;
村——变美了;
政策——变好了;
国家——富强、文明了!