四年级描写家乡的作文:家乡的变化
60年过去了,当我们回首已逝去的峥嵘岁月,回顾宁夏由祖国西北地区一个偏远不被人注意的小省区,发展变化成为今天的闻名遐迩的城市,真是不容易。
宁夏过去是一个缺水的地区。每天早上五点钟就起床,来回走二三十里路,才能挑上两桶水。人人都节约用水,用淘完米的水洗手、洗脸、洗菜,一桶水大约能用一 两个星期。过去的路都是土路,一下雨,地上坑坑洼洼的,等回到家,裤子、鞋都被泥淹没了。人们过去住的都是土房子,有时外面下大雨,屋子里就下小雨,这可 苦了宁夏人。人们过去走哪都得步行,转亲戚还要走上几十里路。
现在可不同了,在西北黄土高原茫茫的金色海洋中,奇迹般的展现着庞大的一个绿岛。在这绿岛中央,矗立着一座胜景如画的城池,那便是宁夏回族自治区首府,著 名的塞上古城银川市。银川平原土地肥沃,物产丰富,自然条件得天独厚,自古以来就被誉为“塞上江南”、“鱼米之乡”。全市总面积为4467平方公里,其中 市区面积1457平方公里,辖城区、新城区、郊区和永宁两县,总人口76万。今日的银川市已经发展成我新兴的工业城市。银川毛纺厂出品的宁夏特产滩羊毛制 成的毛毯,远销亚、非、欧、美四大洲的二十多个国家。银川生产的仿古地毯,古色古香,属于上等珍品。
“没有贺兰山,便没有宁夏川”。在民间传说里,贺兰山原是一匹从远方奔来的骏马,在河边小休,化为高山;黄河是一条巨龙,它奔腾而来,咆哮而去,只在宁夏 川发出温和的长吟。银川,就坐落在龙马之间,全境面积4000多平方公里,南距甘肃的兰州,东北距内蒙古的包头,均为400余公里,包兰铁路把它们连接在 一起。它阻挡了滕格里沙漠的东移,削弱了西北寒流和风沙的袭击,是银川平原的天然屏障,使这里蓝天明净。
银川市是一座历史悠久的塞上古城,早在四五千年以前的旧石器时代就有人类活动。直至公元五世纪的夏国时,在今日银川市东约8公里的地方兴建了“隐汉城”, 之乐曾是赫连勃勃大夏政权的王家园林,名曰:“丽子园,是一座游乐城市”。银川始建于公元678年(唐高宗仪凤三年),至今已有1300多年的历史。
我的家乡宁夏川的变化可真大呀!我一定努力学习,将来建设美丽的家乡。