老家的房屋旁,总是屹立着一棵桂花树。
每次回来,在老远处,就能闻到一股沁人心扉的桂花香。
又回到了这个地方,老远就看到了渺渺升起的炊烟,老家的各位又在准备着些什么了,杀鸡、摘菜,看来今晚又是一顿盛宴。
大家各忙各的,分工明确,之间合作的天衣无缝,就连本来打算袖手旁观的我也走上前去,询问着有没有我可以帮忙的东西。
就这样,用着自己亲手种下的食材,自己一家人亲手料理一,大家子人,围着几个大桌子,就这么一起热热闹闹的吃着晚饭,晚风时不时掠过头顶,亲戚时间说说笑笑,小孩子们之间也其乐融融,一家人围在一起,晚风中,此情此景,构成了一副温馨的名画。
饭后,大人们拿出自己酿制的酒,边喝边谈笑风生,这个时候,我们就跟着妈妈到后院里,把晒在地上的桂花收起,我拿起一片桂花,放在鼻尖嗅了嗅,一股甜甜的清香自鼻尖飘散到身体的每一处角落。
妈妈将收起的桂花,用来泡茶,饭后,坐在院子里,捧着一杯清香的桂花茶,赏着漫天星辰,和一旁的妈妈聊着家常便饭,此时,无论是生活中多大的烦恼都已经被抛在脑后,沐浴在这晚风之中、星辰之下,身体是那么的惬意,大脑是那么放松。
随着喧闹的声音逐渐散去,我也躺下了床,可望着窗外的明月,却怎么也睡不着,正值此时,我又闻到了后院的桂花树的味道,桂花是那么的清香,伴着清风明月,我沉入了梦乡……