家乡的味道高二学生优秀作文
家乡,是我童年全部的记忆。提起家乡,总有一股暖流在心中流淌。家乡的味道,更是令人回味无穷。
俗话说:“民以食为天”。在我们家乡最具特色的食物就属肉松了。肉松既可以作为主食,也可以当零食吃。我个人比较喜欢把肉松作为主食,太仓人喜欢在早上喝粥时吃肉松。肉松呈黄色,十分柔软,入口即化,深受人们的喜爱。这就是家乡的味道——肉松的美味。
每个地方过春节的习俗都不一样,我们家乡过春节的习俗虽然很普通,但依然很温馨。每次到春节,奶奶会买好馄饨皮,切好肉,然后召集一家人前来帮忙,大家围坐在一起,有说有笑的。小孩子还不会包馄饨,仔细地看着大人们包馄饨的动作,认真地学着,每当孩子包出一个完好的馄饨,大人们都会称赞她,这时,被夸的孩子总是害羞地低下了头,大人们便哈哈大笑起来。晚上,大家坐在一起吃着自己包的馄饨,心里美滋滋的。这就是家乡的味道——春节的温馨。
我们太仓虽没有举世闻名的名胜古迹,但也有许多美丽的景色,其中最令我印象深刻的地方就是沙溪古镇了。小桥流水人家,一片古色古香。漫步在古镇,总能闻到一股水香,耳边常常传来一声声鸟啼。古镇里很安静,我放轻了脚步,生怕这脚步声破坏了这难得的静谧。这就是家乡的味道——古镇的宁静。
家乡的味道是一种食物、一种习俗、一道风景……它深深地刻在了我的心里,无法忘却。