“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”我离开家乡有几十年了,一想到今天就能回到我阔别多年的家乡,我高兴得流下了眼泪。我坐上超音速飞机飞往我的家乡——开封。
一下飞机,我立刻惊呆了,这里是我阔别多年的家乡吗?放眼望去,宽阔而又平整的柏油马路展现在我的眼前,全城到处是绿树、到处是高楼大厦。以前的棚户区不见了,取而代之的是华丽、气派的高档住宅小区,窗子是环保、无污染的超强玻璃做的。大街上,来来往往的都是节能环保的太阳能汽车。我贪婪地呼吸着这带有花香的新鲜空气,怎么也呼吸不够。最令人难以置信的是那条臭水沟被科学家发明的超级污水净水器处理得清澈见底。
不知不觉中,我来到了母校,漫步在校园内,我觉得既熟悉又陌生。学校里那棵大榕树依然挺拔,教学楼焕然一新,还装上了电梯。坐着电梯,伴随着朗朗读书声,我来到了一间教室,谁知竟然碰上了我多年未见的班主任张老师,我们的张老师已经从年轻教师变成了教学经验丰富的教育家。她的面容依然年轻,只是头发中夹杂着一些银丝,一看就是为学生操碎了心。接着又遇见了我四年级时的体育老师,他现在是主任了。“学校的变化可真大啊!”我情不自禁地喊道。漫步在校园里,忽然一个熟悉的身影在我眼前晃动,“啊,这不是我的同学小炎吗?”她现在已经是一名小学教师了,几十年了,我几乎认不出来了,是她微胖的身体唤起了我的记忆。
希望再过几年,我们的生活更美好、更富强、更繁荣!