美丽的家乡-四年级作文
家乡,一个让我们感到温暖的地方,一个生我们的沃土。家乡,游子心中最美的向往——
我的家乡是一个偏僻的小山村,虽然偏僻,但那山那水却诱人心田。那山围绕着那水,那水在那山的围绕中嬉戏畅游,似玉飘带,浮映着小山。正因为它围绕着整个小山村,所以它是小山村的主要水源。那水晶莹,那水清凉,那水神奇。这条清澈的小河流淌着小山村人们的欢乐、遐想——
太阳还未升起的初晨,小山村就开始热闹了,山道上人来人往,叫唤声、脚步声,还有水桶与水面咚咚的撞击声——,仿佛是一首轻快、有着江南水乡独特韵味的山歌。叔叔、伯伯们来到小河边,打满水,嘿咻,嘿咻,挑着它哼着小调往家走,那水有时还恶作剧,趁你不留意从水桶里跳出来,浸透了挑水人的裤腿和鞋。炎炎烈日下,勤劳的乡亲们在田间辛苦的耕耘,播种着一年的希望。麦穗、禾苗在才春风的抚摸下茁壮成长。夕阳西下,劳动一天的乡亲们回家了,小道上又响起了各种的声音,炊烟袅袅升起。老人们趁着清凉的河风,坐在屋檐下,下下象棋、聊聊三国。年轻的小伙子们成群结队来到河里,一个猛子扎进了水中,在水中打水战、比赛——那水“咯咯咯”地笑开了,溅起雪白的水花,漾动着波纹式的笑脸。夜深了,那一盏盏白炽灯,相继闭上了眼,偶尔还能听见那轻微的呼噜声,人们睡了,星星也睡了那水也躺在小山村的怀抱中,在轻快的歌曲中静静地入睡了——
那山可多了,真像卢沟桥的狮子——数都数不清,放眼望去,一座连着一座,围住了小山村,也围住了那些温馨和美好。那山真招人喜欢,春天,百花盛开的时候,它们穿上花花绿绿的衣服,装点得小山村像一座未被发觉的世外桃源。夏天的时候,它们割爱脱下衣服,任树木在它们身上日益葱笼,当别的地方被太阳炙烤得时候,小山村却美丽清爽。山坡上,一群膘肥体壮的牛羊低着头吃着嫩草。夏去秋来,山上是一层厚厚的黄叶,树上挂满了可口的果实,板栗撑裂了嘴,金黄的柑橘随风摆动,向人们传递着丰收的信息。冬天是小山村最温暖的时候,家家户户升起了火炉,一家人团聚在温暖的炉子旁,就像山上的树穿上了雪白棉袄一样暖和。小孩子们成群结伴去山上打雪战、堆雪人。我站在白雪皑皑的山上,静静地望去,那山,那水,那个小山村们,一群好动的小孩子们,一幅多么美的画卷啊。
春去秋来——
美丽的小山村带给我们的是多么安乐,多么祥和,多么温馨,多么美好——
我诚恳地邀请你们到我的家乡来玩,来到那个有山有水的地方。