家乡的改革作文
今年是20xx年,也是改革开放40周年的日子。在这四十年的改革开放中,我们的生活发生了巨大的变化。
去年暑假,我去丽江看望奶奶。奶奶生活的地方是乡下的一个村子,这里空气清新、山清水秀,风景如画,美丽极了。
和奶奶一起生活的日子里,我看到这里每个人都笑容满面,感觉他们很幸福,因此我也过得很开心。一天傍晚吃完饭后,我缠着奶奶讲讲这里过去的生活。听奶奶说,过去她们的生活条件很差,大家生活非常艰苦。那时候,村子里不通公路,出门办事靠脚走路;没有电,没有现在各种各样的家用电器;很多人家住的都是低矮狭小的土坯房子,一到雨季,很多人家屋顶还会漏水呢,夏天,人在里面睡觉,就跟睡在蒸笼里似的,到处都有苍蝇蚊子飞来飞去;寒冷的冬天,有些人家因为没钱买厚衣服和被褥,经常挨冻;如果秋天收成不好的话,甚至还填不饱肚子。奶奶还说,那时,一家人都有很多孩子,只有一两件衣服,大的穿了小的穿,小的基本是没穿过新的,假如你弄脏了衣服,是没有换洗衣物的。
奶奶说,现在生活好多了,村子里再也见不到低矮狭小的土房子了,大家住的都是宽敞明亮的房子;村子里通了电,安装了路灯,大家都用上了各种生活电器,生活方便极了,很多人家都安装了空调,夏天不再怕热,冬天也不用再挨冻了。公路修到了村里,很多人家都买了小汽车,可以开到家里了。很多人都用上了电脑和移动电话,可以上网购物、视频聊天,那几天不是还和你视频聊天的吗?还有……奶奶说了很多很多。
听了奶奶的话,我觉得她们现在的生活和过去相比,简直有着云泥之别呀!也从中感到我们现在的生活是多么来之不易呀!我想,我们要珍惜现在的美好生活,不要再出现浪费粮食的现象了,也不要直接把旧衣物丢掉,可以把不要的衣物捐给灾区的儿童。
我相信,在大家的努力下,我们的生活一定会越来越美好的!