家乡的改革作文
不交学杂费了!免收课本费了!同学们一定注意到了这些可喜的变化。再想一想,问一问,你们的学校是什么时候有了微机室?什么时候用上了投影仪?什么时候搬进了新教室?家里什么时候有了彩电、电冰箱?什么时候上学的土路变成了柏油路?……这一切你感受到没感受到、知道不知道的变化,都归功于30年前党的十一届三中全会的召开,从那时起,站起来的中国人开始踏上又一个新的征程。
听爸爸说,静宁以前特别穷,只有几间简陋的小屋,泥泞不堪的几条小路,只有几家商店,那时买粮要粮票、买布要布票,用的是国家的辅助款,吃的是国家的救济粮。
然而,现在我们的家乡已经发展的非常快,简陋的平房变成了一栋栋高楼大厦;凹凸不平的泥浆路变成了一条条笔直平坦的公路;街上也不再是人烟稀少,在家乡的中心,新建了步行街,那儿繁华热闹,接上的商店让你眼花缭乱,这一切,使家乡焕然一新,繁华美丽。
随着三十年祖国的改革开放,我们的家乡在教育事业上也是大有发展的。在这方面,我也是深身体会到的。听在学校工作的姑姑说,以前的学校设施非常简陋,只是一些小祠堂,那凳子都是自带的,还有许多家庭因为经济问题,导致不能上学。
现在,国家对教学事业重视了,修建学校,而且学校的设置齐全,有宽阔的操场,图书室,多媒体室等。这些 使学生开阔视野,增长见闻。最值得一提的是最近几年,国家推行了义务教育,使家庭经济能力有限的学生也能够高高兴兴的上学去,减轻家庭负担。
三十年来,经过了多少艰苦历程,经过了多少风险考验,随着改革开放,我们依然不断的前进着,发展着,奋斗着,为着祖国的强盛兴旺,为着家乡的繁荣昌盛而努力。我们的家乡,我们的祖国正在变化着。
和祖国的辽阔山川一样,这里曾经遭受过贫瘠与愚昧,侵略与杀戮。都说新中国的成立使人民站了起来,而改革开放使人民富了起来。30年前,改革开放的惊天大雷震撼了这片土地,也震醒了久已沉睡的人们,人民开始怀着无比振奋的心情积极的建设自己的家乡。经过30年的努力,一个美丽富饶而充满激情的家乡展现在人们面前。
这时我不禁为中国而骄傲,更为中国的巨大变化而惊叹不已,中国正在为一个远大的目标而踏上漫漫征程……