家乡的改革作文
光阴荏苒,岁月如梭,我国改革开放已走过了30年的历程。在历史的长河中,30年虽是短暂的一瞬,可就是这30年,让我踏进了改革开放的好时光。
随着改革开放的不断深入,农民的生活发生了很大的变化。有的家庭购置了小轿车,有的家庭盖起了小洋楼,……总之,农民的生活发生了翻天覆地的变化。这拿娶亲车来说吧,听大人们说,20世纪70年代,人们结婚用的都是牛拉车,;到了80年代,生活越发比以前好了,有的家庭娶亲用上了客货两用车;再看今天,人们的生活水平蒸蒸日上,结婚娶亲用车真是各具特色:小面包、小汽车、高级小轿车……真是五彩纷呈,锦上添花啊!
党的十一届三中全会以来,改革开放的春风吹遍了大地,也唤醒了农民的头脑,家乡父老乡亲的思想观念发生了很大的变化。村民们不甘心贫穷与落后,农忙过后,纷纷走出家门,外出打工或做生意。人们在外付出的辛劳也得到了回报,尝到了政策的甜头。
进入21世纪,随着整村推进扶贫开发项目的深入实施,农村发生了巨大的变化,农民们的日子一天经一天好,我们家乡的变化更是令人欣喜。就拿我们村来说吧,以前家家户户不注重门前的路,一刮风,尘土飞扬,弄得一个个灰头土脸,一下雨,满路的泥泞根本无法通行……这些情形影响了人们的正常生活。再看现在,门前那条崎岖不平的土路不知去了何方,取而代之的是平坦的柏油马路。刮风下雨再没也没有以前的寻衅尴尬了。
随着改革开放的不断深入我们学生也沐浴到了党的阳光,国家实施“两免一补”,家庭贫困的学生不再为上不起学而发愁,住校生还可以领到生活补助,这使同学们和家长都感到了党的温暖,也使我们对学习有了更加充足的信心。吃水不忘挖井人,致富不忘好政策。人们都说,多亏了党的好政策,才有我们的今天。面对改革开放30年的成功,我真想放声高歌:祖国你好!面对改革开放年的灿烂,我真情祝愿:祖国万岁!