家乡的改革作文
我的家乡是光泽县寨里镇的一个小山村――茶富村。它虽然没有大城市的喧嚣繁华,也比不上红叶似火的香山和水平如镜的西湖优雅,更没有桂林山水的奇特和美丽,但它却以宁静、纯朴的美展现着自己无穷的魅力。
三十年前,人们虽说依山傍水,可到处是生活垃圾,到处是污言秽语。让泥水泡就的简易公路,让垃圾充盈的小河,让破旧土屋构建的山村,再加上人们自私的小农意识,使山村显得是那么苍白,那么衰败。幸运的是改革春风吹遍了神州大地,也吹绿了我们偏僻的山村。旧貌换新颜!村民们在经济改革的大潮下,腰包鼓了,生活水平提高了,人们的环保意识也不断增强了。看,新村别墅式楼房有的洁白无瑕,有的五彩缤纷;屋前屋后的水泥路,纤尘不染。楼房、街道与花红绿树相映成趣,煞是美丽!
农民朋友们,还靠自己辛勤地双手办起了工厂,建起了生态园。我们屋后的那片橘园里面有几百棵大大小小的橘树。春天的橘园翠色欲流,令人赏心悦目;金秋来临来,翠绿的叶子与金黄的橘子相互映衬,非常惹眼。橘园不仅成了一道亮丽的风景线,它还为村民带来了可好的经济效益呢!
俗话说,“靠山吃山”农民朋友们在林业部门的扶持下,承包了抚育自己的山林,乱砍滥伐的现象销声匿迹。瞧,环绕我们村子周围的高山,早晨云雾弥漫,山峰披上了一件雪白的纱衣;晨雾退尽后,山上的树木葱葱茏茏,给它披上了翠绿的新装;黄昏时,太阳公公散发出橘黄的光芒,帮它换上耀眼的金色晚礼服。这美轮美奂的倩影让人如醉如痴。
在党的惠农的政策下,农田水利建设更是无语伦比。平整的土地农田,纵横交错的水渠,疏通的河道两岸整齐结实的护坡,再加上引进的优良品种,使农民生产水平发生了翻天覆地的变化。在海西建设的大氛围下,老百姓经济建设的热情更高,远景规划更加美好,人们的生活也更加舒适。
如今的家乡,在改革开放三十年的荡涤下就像一首清新雅丽的小诗,又似一幅栩栩如生的山水画。我为家乡的变化感到自豪,我爱美丽的家乡!