家乡的改革作文
中国自从改革开放以来就成就举世瞩目。中国正在崛起,中国一步步走向富强,迎来中国历史上的空前盛世。经济繁荣,社会稳定,人民安居乐业。
我的家乡——肇庆,在改革开放以后,也有不少显著的变化。
在改革开放以前,百姓在肇庆的生活条件状况不太好,城市的发展缓慢,楼房没有那么高也没有那么多,公共设施比较简陋。
在改革开放以后,是肇庆在历史上发展最快最好的时期。实现了经济社会跨越发展,走上了又好又快的科学发展轨道,全市经济持续稳定发展,社会各项事业进步繁荣,人民生活水平显著提高,文明法治、和谐安康、生态环保肇庆建设加快推进,获得“国家历史文化名城”、“中国优秀旅游城市”、“国家园林城市”、“国家卫生城市”“20xx年中国最具投资吸引力城市”等荣誉。
在工业方面,改革前1978年,肇庆全市的工业总产值只有10亿元。但在改革开放后,工业发展激飞猛进
在科技方面:改革开放以来,我市科技服务体系不断完善,科技创新水平不断提高。20xx年以来全市实施各类科技计划325项,获得国家级科技进步奖2项、省级科技进步奖38项
改革开放初期,我市基础设施落后,没有一条高等级公路和铁路,1978年全市的全社会固定资产投资总额仅为0.6亿元。
在交通方面:改革开放以来,我市突出抓好以交通为重点的基础设施建设,公路、铁路、水路、港口建设并举,构建起立体式方便快捷的交通运输网络。
在市民生活质量方面:改革开放以来,我市城乡居民的收入和消费水平不断提高,物质文化生活日益丰富,居民生活已经实现从基本温饱向小康的跨越。全市城镇在岗职工年平均工资从1978年的563元增加到20xx年20831元,增长36倍,年均递增13.3%
相信我们的肇庆发展得会越来越好!我爱我的家乡,我爱肇庆。