家乡的改革作文
三十年来,在改革开放春风的吹拂下,祖国发生了翻天覆地的变化。当然,这股春风也光临了我的家乡——石塘。
看,宽阔的水泥路代替了以往坑坑洼洼的石头路。记得小时候,小路坑坑洼洼,稍不留神就会摔倒,遇上下雨天就更糟了,人走在上面真可以用“一步一滑”来形容。每想到以前的小路,我无法忘记它给我尝的苦头,好几次把我摔得“狗啃泥”。现在可好了,家乡修好了水泥路,人们在道路两旁骑着自行车,享受着改革开放带来的方便;老人们望着一辆辆驶过的车辆,不禁思绪万千、感慨万千……
瞧,海边建起了一个小区,一座座楼房拔地而起,代替了以往垃圾成堆的海沙滩。在小区里有许多个健身点,每天早上,老人们、小孩子们都来这儿锻炼,一阵阵欢声笑语不时地传入我们的心坎里。这欢声笑语好像改革开放后祖国大地的一片生机的代表。
大街上,一声声亲切的问候,一句句善意的话语飘进了大家的耳朵里。在这个全新的大时代中,人们变文明了,人们变得乐于助人了,人们变得有修养了。
谈起乐于助人的事,大街上还真不少呢!有一次,我看见一位阿姨在街上走着。可她的目光有些茫然,好像不知道走哪儿去。这时,她看见了一位伯伯走过,就追上去问:“您好,我想请教你一个问题,请问狮子山怎么走呀?”“哦,狮子山呀,我带你去吧!”于是,这位伯伯一边带路一边向她介绍着家乡的风景。那位阿姨刚走,我回过去又看见了另一幕乐于助人的情景……
改革开放以来,家乡也建起了一些标志性的建筑。别的不说,我就说说横卧在海面上的钢铁巨龙——跨海桥吧!
这座桥的造型美观。整座桥没有桥墩 ,一对拱形的桥梁犹如巨人的双臂托住宽阔的桥面。桥面宽12米,可以供两辆大卡车并列行驶,两旁还有人行道呢。整齐的铁栏杆俨然如两列等待检阅的卫兵。桥中央有一个索塔,根根钢索从桥身各处升起,似一条条强有力的手臂紧握住索塔。多么美观的跨海桥啊!
这一切一切都是改革开放带来的。它为我们带来了繁荣、带来了丰收。我长大以后要好好建设祖国,为祖国贡献出自己的一份力量!