我的家乡_700字
改革开放40年,随着社会的进步,我们的祖国发生了翻天覆地的变化。
我的家乡是闽北地区一个偏远的小村庄——范墩。春节,我和爸爸妈妈一起回了趟老家,哇!家乡的变化真大啊! 走近村子,第一眼看到的是一条宽阔的大马路,像一条长龙蜿蜒起伏。马路两旁,柳树枝繁叶茂,仿佛撑开了一把把绿色的大伞,搭成了一个连绵不断的遮阳棚,使路人走在林阴道上,舒适凉爽。以前,这里是一条条泥巴路,又小又窄,坑坑洼洼,运输只能靠拖拉机、手推车以及农民肩挑背扛。每逢赶集道路还经常堵塞,非常不方便。下雨时,泥泞不堪,走几步就会粘一脚泥,地特别滑,常有老人、小孩一不小心就摔跤了,弄了一身泥巴。
再往里走,就能看到两排挺拔的路灯,一到晚上,一个接着一个的亮了起来,照亮夜晚的村庄。一盏盏玉兰球形的组合灯,将马路照得水雾蒙蒙,马路在灯光的照射下,像一条闪闪发光的彩带。以前,还没装路灯的时候,每到晚上,路上就一片漆黑,啥也看不见,人们出来还得带个手电筒,特别不方便。
以前村子里到处都是平房、瓦房,刮风下雨时会漏雨,严重时房子还可能倒塌。这几年间,家乡变化最大的就是房子,家家户户盖新楼,一栋栋崭新的小楼拔地而起、焕然一新。外面涂上了环保的新漆,屋里的家具新颖时尚,家电一应俱全电脑、微波炉、电视,住在这样的乡间别墅里多么舒适啊!这一切都是改革开放、辛勤劳动创造的结果。 现在,村里的卫生环境也变得好多了。
新添了几个大垃圾桶,旁边还立着一个牌子,上面写着:保护环境,人人有责。每天有专人专车负责清理。再也没有随处乱扔、乱倒垃圾的现象了。
人们把小河边清理成休闲小道,河水清澈见底,人们吃完饭,都喜欢到河边小路散步,玩耍。 我国经济飞速发展,广大人民群众用自己勤劳的双手建设家乡,一切都在变,家乡人民的日子如芝麻开花——节节高。我相信,在党的领导下,我的家乡在村民的勤劳致富下,一定会变得更加美好。