虽然端午节已经过了,但一年一度的激烈的赛龙舟的情景,却一直留在我的脑海里。
那天早上,我们一家人乘着车,向塘河开去。我一到塘河边,远远的就听到铜鼓声、人们的叫喊声响成一片,非常的热闹。我下了车,就健步如飞地跑了过去,由于看得人很多,我们小孩子的视线都被大人遮住了,我好不容易才挤进了人群,找个合适的位置站着看。这时,我看见塘河里的龙舟像彩虹一样,排着“红、黄、橙、绿、青、蓝、紫”的顺序,美丽极了。
过了一会儿,裁判员说:“下面有请去年的冠军红队上场!”观众们顿时沸腾起来。只见红队队员们身穿红色的衣服,头戴白布,白布上还写着“奋斗,奋斗,努力奋斗”的字。接着,其他六队的队员们也陆续上台了。他们手里拿着划桨,精神抖擞。
紧张的比赛就要开始了!选手们都蓄势待发,随着裁判员的一声哨响,选手们拿起桨迅速地向河里划去。他们听着鼓的声音,有节奏的拼命地划,姿势是那么的整齐有序,龙舟也像离弦的箭一样冲了出去。红队竭尽全力,第一个领先了,黄队也不甘示弱,快马加鞭,一下子追上了红队。就这样,他们各不相让,龙舟也划得忽快忽慢。但红队很快又奋勇争先。七个指挥员更加起劲,使劲地摇着彩旗,彩旗在天空中上下飞舞着。观众们也大声地喊着:“加油!加油!”大家把声音叫哑了,还在叫。因为周围还有许多助威声,所以选手们听得不怎么清楚。第一只龙舟快要到终点啦!看!选手们脸憋得通红,双眉拧成疙瘩,就连胳膊上的青筋都能看得清清楚楚。就在这个紧急时刻,观众们的呐喊声马上此起彼伏。终于,群龙之首仍然落在了红队选手的身上。
红队的观众们欢欣鼓舞,选手和指挥员都击掌喝彩。他们一起唱着悦耳动听的歌。我自言自语地说:“我真为红队选手感到高兴自豪。”我们一直看到太阳下山了,才依依不舍地回家了。
从这次赛龙舟中,我大受启发:团结就是力量。