说起镇江的“三怪”,大家一定都很了解吧,为了让我们更加了解“三怪”之一香醋,最近学校组织我们去镇江醋文化博物馆春游。
大约坐了半个多小时的车,我们来到了醋文化博物馆。站在博物馆前,我第一眼便看见牌子上金光闪闪的大字:醋文化博物馆。我们排队依次进入博物馆,刚一进门一股浓浓的醋味便扑鼻而来,那味道酸酸的。我们随着讲解员姐姐往里走,我一边看看墙上的介绍,一边细细地听着讲解员姐姐的解说。我明白了醋是经过固体分层发酵及酿酒、制醅、淋醋三大过程,总共有40多道工序。看到这里,我不禁感叹道:“哇!做醋好复杂呀!”
突然,我看见了一个铜色的雕像。那是一位老爷爷,他手里拿着工具正在酿醋。在他的身旁有一个用来盛醋的罐子,又有点像我们见过的那种酒缸。再看看老人虽然累得满头大汗,但看着自己酿出的醋,脸上不禁露出了一丝欣慰的笑容。
走着走着,迎面扑来一丝酸味。呀!好酸。这跟刚进博物馆时的酸味截然不同,在酸的同时,甚至有点刺鼻,我赶紧捂住鼻子。仔细一看,原来到了酿醋的作坊里,这里很暗,同学们走得更加小心了。作坊空间很大,地面上排了3排大大的缸,缸里有米和麦麸。四周有各种酿醋的工具。忽然,一位同学叫了起来:“看!那是真的还是假的?”随着他的叫声,大家纷纷望过去。只见一个穿着长袍的“男人”正一动不动地坐在椅子上,过了好半天,他都没有动,我这才知道那是个蜡像。不过那可做得真像啊!他大概就是这间作坊的“主人”吧。
最后,大家又参观了陈列馆,看到了来自10多个国家的数百个醋产品后才依依不舍地离开博物馆。
这次春游,我受益匪浅。以后有机会一定要再到这里参观。