家乡作文
春,迈着冬天远去的步伐来了。一切都变了,大地苏醒了,小草偷偷伸出它的脑袋,花了绽开了美丽的笑容,柳树姑娘在微风中甩着她那又绿又细的长头发。孩子们看见了,马上动手做起了风筝,拿到绿绿的田野上去放风筝了,这时不由得让人想起“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”放眼望去,田野一片新绿,农民伯伯们也开始忙绿起来了。山上的白菜花、白刺莲,满山红争相开放,就属白刺莲最淘气了,它盘在了松树上,向远处一望,感受春天的气息。
天气变热了,夏来了,它给人的感觉是那么热情奔放。可以到河边捉河蚌了,还可以去钓小鱼了,这是孩子们最快乐不过的事了。正午太阳照在水面上,河面像鱼鳞一样闪着银色光芒,山上的茶果熟了,可以榨油了。哦!还有三月果,野花红这些果子也熟了。山上少不了人们的身影,这些果实装饰着整片大山,给人一种活跃的感情,鱼儿在水面争相跳出。傍晚,渔船来了,让安静的湖面又多了几分热闹。晚上坐在河边唱着小调,看着月亮,这可真是一种享受。
秋,一个丰收的季节,山上又呈现出一片金黄色的颜色,远远望去像皇宫的宫殿一般。这是什么呢?走进一看大家正在忙碌着摘果子呢!一个个桔子发出诱人的香味,像一个一个小太阳。再近一点原来是大家在收割小麦,麦浪滚滚真是可人呐。这时也不由得有些悲凉,树叶纷纷落下,像天女散花,不过细想。还真是“落红不是无情物,化作春泥更护花。”
严寒的冬天向这个地方逼近了,这不能打败我们家乡的卫士——松树,松是耐严寒的象征,一年四季它像人们伸出绿色的保护伞。有时碰上下雪更是一番热闹,正赶上过年,大家穿着新衣服出来了,在雪地上打雪仗,堆雪人。小河显得那么平静,鱼儿们也没怎么跃出水面了。想必是在家过年吧!这时可以去划船,感受冬天的气息。
我爱我家乡,我爱我生机勃勃的家乡,我爱我充满活力的家乡,我爱我丰收的家乡,我爱我宁静的家乡。