她从巴颜喀拉山走来,最终归于渤海。华夏文明就在这蜿蜒曲折的黄河水中萌发,我就在这片黄蓝交汇的地方生长,黄水黄土浇铸了淳朴,深蓝海洋造就了宽广。
我在黄河边出生,手中抓着一抔黄土,我是黄河的孩子。
一声,两声……那是纤夫的号子,苍劲浑厚,拉动着五千年的沉重历史,就像奔涌不息的黄河,裹挟着泥沙浪花,穿越千年,荡气回肠。我循着号子,溯流而上,寻找历史的答案。
渤海之滨,黄河入海。这是黄河的归宿,亦是黄河新的起点。这里有一座年轻的城市,在这座城里,是石油工业的余热和新兴工业的勃发。她太年轻,也许没有丰厚的历史积淀,但数千年在此沉积的黄土裹挟着远方的呼唤,将热血与坚韧深深地刻进了这片土地。有人说,是人组成了城,也是城成就了人。每座城都有自己的城市品格,而生活在这座城里的人就是城市品格的具体外现。油城人亦如这座城市,无数石油工人拼命拿下大油田的“油田精神”,就是油城发展史的真实写照。
我曾走访过几位老一辈的石油人,他们的记忆是潮湿的,又带着一些辛酸,往事凝结于喉却难以吐露,因为那些已经过去了。他们不善言辞,朴实勤恳又激情满怀。
我爱这可爱的人、可爱的城。
告别了故土,我向上游走去。一声辽远的鸡鸣震悚了整个黄土高原,叫醒了睡梦中的汉子和妇女,他们又开始了一天的劳作。这些宽阔厚实的臂膊,是老南瓜和豆角喂养出来的;根根分明的肋骨,是大风滚黄沙削出来的。都说“一方水土养一方人”,其实一方水土也养一方人情。除去这里,还有哪里能找到这样朴实直爽的陕北汉子,找到这样粗犷嘹亮的陕北民歌?
黄土虽然不起眼,但却能积土成山,筑成一个个窑洞,积淀千万年,可成一片高原。当陕北汉子的吼声和鼓声万人如一时,敲响的就是这天地之鼓。
我爱这可爱的人情与风土。
我继续走着,已经远去的壶口瀑布仍在不知疲倦地咆哮着,河套平原青色的麦浪翻滚出一代又一代的繁荣富庶,黄河九曲十八弯,曲曲弯弯皆有胜景。这是祖国的山河,也是我的乡愁。万物皆有灵,我行走在山河间,只盼望这样的风景能永恒,让这青山绿水不会成为乡愁。
我爱这可爱的山河。
我想,我找到答案了。
我出生在黄河入海口的地方,喝着黄河水成长。但我想,巴颜喀拉山才是我们灵魂的温床。我们随着黄河一同诞生,一切都是干净懵懂的,我们爱过、痛过、磨砺过,才逐渐有了人生的积淀。
我们都是黄河的孩子,我们用一生去灌溉脚下这片深爱着的土地。我们或许难以用华丽的词汇吐露心声,但一切都将在无声处绽放。