家乡作文
家乡一条小河环绕,水鸟真多,有扎着小辫儿的鹭鸶,有温文尔雅的白鹤,更有其它灰背青腹的水鸟,都是细腿,长颈,尖嘴,立于水中捕鱼。乡人就统称这些水鸟为青桩。这一称呼竟然与汪曾祺先生的家乡相同,记得《受戒》里最后一段,明海受戒回来,小英子他们两个划着船,惊起了一只青桩。每次看到这儿,想着青桩飞起的身影,我就能看到很美很美的意境。
青桩在河里捕鱼,一群群的,歪着头,乜着眼,都不动,若无其事地立着,突然,长颈一伸,尖嘴里就啄一条小鱼出来,吞下。
青桩都在河岸上的竹林里筑巢。黄昏,走进竹林,头顶就是一片“呱呱”的或“呼噜噜”的叫声,真聒噪,竹子下的落叶上一大片白乎乎的,都是鸟屎,同时也可以发现有一只小青蛙,小虾,或者沙轱辘,(一种爱在河沙里边钻地鱼,有浅黑色斑点,有点儿像泥鳅)这些都是青桩掉下来的。
夏季里,暴风雨多,竹林飘摇,往往大风雨过后,在竹林里走一趟,会发现许多散落的鸟窝,未长大的青桩在地下瑟瑟地抖,捡回去,喂小鱼,喂蛤蟆咕嘟(蝌蚪),却都不吃,过几天就死了。也捡到过大的青桩,从空中一斜一斜地坠下来,跑过去,抱住。要先掐住它的脖子,要不它那尖利的长嘴一啄,生疼生疼的,弄不好还要被啄瞎眼睛。有一次就在河边捡到一只纯白的青桩,其实是鹭鸶,在院子里给它弄了个小水坑,每天放学后捉鱼虾给它。它总是静静地立着,修长的身姿,洁白的羽毛,真美!它头上有两三根细长的白羽,柔顺地垂下,小发辫一样。很可惜,养了半个月,也不见它要飞走,却突然死了。伤心
冬天的河里,是没有鹭鸶的,但是会有白鹤,每年都是那么三四只,我似乎都认识它们了。冬天的河水很静地淌着,河滩上只有喜鹊和斑鸠。每天早上去河滩上晨练,那几只高大而圣洁的白鹤就立在河里,缩着肩,似乎有些冷,我家的那只黄狗就站在水边,身子前倾着,望着水中的白鹤,很专注的样子。白鹤伸展开羽翅,飞起来了,有一米多长,在河边旋几圈,又悠悠地落下来。
也不知道它们为什么不飞向更温暖的南方去。